Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 48

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 48

■ Отрезав от папиных носков неизношенную часть, удается "подрастить" штанины детских брюк (рис. 7), рукава курточки или шубки.

■ Дыру или невыводимое пятно драпируют аппликацией, вышивкой, блестящей пуговкой или красивым ярлыком.

■ Обыкновенная футболка превращается в кофточку, если ее горловину украсить шитьем. Пристрочив к цветной майке или футболке ниже талии хлопчатобумажную юбочку, получите летнее платье.

■ Детские валенки станут похожи на сапожки, если их обшить полосками искусственного меха, кусочками кожи или замши (рис. 8). Так же валенки декорируют, если над ними "потрудилась" моль.

■ Малышу, который учится самостоятельно есть, пригодятся нарукавники, сшитые из любых лоскутков.

Старое платье на новый лад

Летнее платье голубого цвета, которое носила старшая дочка, хотя и сохранило чудесную отделку, но слегка полиняло и поблекло. Давайте попробуем, взяв за основу старое платье, сшить новое в народном стиле (рис. 9)_. Сначала постирайте и отутюжьте платье. Затем определите, на сколько надо изменить лиф, окружность талии, линии плеча. Горловина и застежка на спинке останутся прежними.

Выпорите рукава, отделите лиф от юбки. Возьмите хлопчатобумажную ткань контрастного цвета, в котором сочетаются голубые, зеленые и черные оттенки: не забудьте новый материал декатировать, то есть замочить его в чуть теплой воде для того, чтобы при сушке он дал усадку.

Распорите полностью один рукав-фонарик, разутюжьте все складки.

Определите длину нового рукава (длина рукава измеряется по наружной поверхности руки от плечевой точки до запястья при слегка согнутом

Рис. 7. удлинители

Носки — брюк

локте). Нарисуйте новый длинный рукав на бумаге, используя форму оката старого рукава. Учтите, что изменения размеров лифа могут привести к изменению оката рукава. Так, если ширину лифа следует уменьшить не больше чем на 2 см, линия оката рукава станет на 0,5 см короче (рис. 10). Манжеты у платья остаются прежние.

Раскроите и сметайте рукава. Окат рукава соберите на нитку и втачайте рукава в лиф. Планку лифа и воротник

Рис. 8.

Сапоги из валенок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?