Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 69

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 69

А.Дельное

несколько советов

велосипедистам

крупицы смекалки

■ Если у велосипеда вытянулась или сильно провисает цепь, вовсе не обязательно ее укорачивать, удаляя звенья. Попробуйте на втулку заднего колеса поставить звездочку, у которой на 1...2 зуба больше, чем у родной. Крутить педали будет легче, особенно на подъемах, а скорость движения мало изменится. И наоборот, при излишнем натяжении цепи поставьте звездочку с меньшим числом зубьев. Крутить педали, естественно, будет несколько труднее, но на ровных участках дороги скорость возрастет.

Для этих целей лучше иметь набор звездочек с числом зубьев от 15 до 19. Такие звездочки продаются в магазинах, но их несложно изготовить своими силами, имея под рукой сверлильный станок или дрель, ножовку по металлу и набор напильников. Главное — точно рассчитать и разметить заготовку. Точно так же, если есть возможность, меняют ведущую звездочку (лучше вместе с шатуном).

■ Если велосипедная цепь начинает соскакивать с большой (ведущей) звездочки, проверьте подшипники — наверняка один из них требует замены или ремонта. Заодно обратите внимание на состояние оси каретки, нет ли выработки дорожки подшипников.

■ Бывает, что велоподшипники приходится ставить "россыпью". В

этом случае следите, чтобы все шарики были строго одного диаметра и не стояли вплотную друг к другу.

■ При сильном износе подшипниковой дорожки лучше заменить ось каретки. В крайнем случае поставьте шарики "россыпью", но диаметр их увеличьте на 0,5...0,6 мм.

■ Изношенный клин для крепления шатуна на оси каретки нетрудно заменить на болт М10 (подходящей длины) с гайкой, сточив "на лыску клином" его хвостовую часть до половины длины болта.

■ При замене велоспиц не забывайте смазывать их резьбовую часть.

■ Если у велопокрышки металлическая нить корда отстала от тела покрышки, пришейте ее внахлест через край леской или толстой капроновой нитью. Покрышка еще послужит.

■ Бывает, что велопокрышка получает проколы или неожиданно вздувается в одном месте — "ГРы-жа". Попробуйте в этой же покрышке напротив поврежденного места ограничить расширение камеры трубчатым бандажом, сшитым из любой плотной ткани. Пробег более 500 км гарантирован.

■ Если у вас нет камеры нужного размера (по длине), ее возможно изготовить из трубчатых кусков других камер. Для этого изготав

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?