Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 87

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 87

Ю.Прокопцев

бытовые электроприборы требуют внимания

ногие бытовые электроприборы исправно выполняют свои функции годами и даже десятилетиями, иногда даже удивляя своих владельцев столь длительной работоспособностью. Однако, как и все на Земле, приборы стареют и в них незаметно для глаза, но постоянно идут неизбежные процессы разрушения изоляции проводов, то есть защитные свойства изоляции постоянно ухудшаются. И в какой-то момент внешне исправный прибор становится источником серьезной опасности, связанной с возможностью поражения владельца прибора электрическим током. И только периодический контроль за состоянием изоляции электроприборов поможет уберечься от подобных неприятностей.

Заметим, владельцу электроприбора важно знать не абсолютное значение сопротивления изоляции, а его состояние относительно определенных пороговых величин. Так, уровень изоляции порядка 20 к Ом, при котором через тело человека может протекать ток силой 10... 15 мА, является опасным. Заметим, что токи от 1 до 5...8 мА воспринимаются человеком как терпимые уколы, они безопасны, но служат предупреждением о тревожном состоянии изоляции. Этому отвечает сопротивление изоляции около 200 кОм.

вольтхампер = ватт

Если в доме имеется авометр (тестер), воспользуйтесь им для оценки сопротивления того или иного электроприбора. В режиме "Омметр" присоедините "крокодилы" прибора к штырям вилки питания и металлическим частям прибора, к которым вероятно прикосновение человека при пользовании этим прибором. Сравните полученные показания с приведенными пороговыми значениями.

Если источник питания тестера не работает, решить задачу можно иначе. Тестер переключают в режим "Вольтметр" (переменный ток) и присоединяют один "крокодил" к очищенному от краски участку арматуры центрального отопления или водопровода, а другой — к металлическим деталям исследуемого агрегата, на этот раз включенного в сеть и работающего. Для сухих жилых помещений безопасным считается возможное напряжение 36 В, для влажных ванных комнат с каменным полом безопасный уровень напряжения — до 12 i? (последнее значение напряжения правильно будет отнести также к кухне, где бывает жарко, а у хозяйки часто бывают мокрые руки).

При отсутствии тестера соберите сами простейший пробник сопротивлений. Индикатором пробника {рис. 1, а) служит лампочка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?