Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 85

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 85

ет лыску, входящую в продольное отверстие рычага, ось в котором фиксируется гайкой со стопорной шайбой. На тормозном рычаге шар-нирно закреплен уравнитель, в котором с помощью сухарей крепятся тросики тормозных колодок ступиц колес.

Пренебрегать установкой задних тормозов не следует, так как при езде с достаточным грузом под хороший уклон один лишь передний ручной тормоз грузовичок может и не удержать. И еще. Если есть возможность, подшипники ступиц задних колес желательно заменить другими, с большим внутренним диаметром, чтобы установить оси большего диаметра, так как "родные" оси этих колес несколько слабоваты, когда крепятся только с одной стороны. Хорошо бы установить 202-ой подшипник, но тогда посадочные гнезда для него придется немного расточить.

Борта кузова изготовлены из 8-миллиметровой, а днище — из 12-миллиметровой фанеры, скреплены между собой борта дюралюминиевым уголком на винтах М4 (МЗ...М6) или на заклепках. Если фанера не водостойкая, ее следует хорошо обработать горячей олифой и прокрасить. Крылья над колесами выполнены из 5-миллиметровой фанеры.

Расширение

возможностей

мотогрузовичка

Отвернув болты и сняв кузов, с помощью дополнительной вставки между рамой и кузовом (см. рис. 2, в) грузовичок превращается в своего рода мини-длинномер, позволяющий перевозить груз длиной 2,5...3 м. Вставка имеет свой ры

чаг ножного тормоза, аналогичный рычагу тормоза кузовной тележки, только вместо уравнителя на тормозном рычаге установлена проволочная тяга, которая заводится в специальное отверстие (рядом с уравнителем) тормозного рычага кузовной тележки.

"Мини-муравей" собран из деталей, так сказать "пассажирского" транспорта, однако нашему грузовичку не очень сложно вернуть первоначальную функцию и даже несколько улучшить его эксплуатационные показатели. Так как тяговые характеристики моторной части нашей конструкции выше, чем у обычного мопеда, мы получим двухместный мопед повышенной проходимости, если дополним комплект грузовичка одноколесным модулем с пассажирским сиденьем, пристыковывая модуль взамен кузовной тележки. Но так как центр тяжести этого модуля заметно выше, чем таковой у тележки, то предусмотрен еще один стыковочный узел под сиденьем водителя — площадка с отверстием для болта (см. рис. 1). Модуль выполняется произвольной конструкции в зависимости от наличия деталей и материалов. Конечно, его желательно сделать подрессоренным, используя амортизаторы от мопеда или легкого мотоцикла.

Вообще о комфортабельности езды следует сказать несколько слов. В угоду простоте конструкции, а также учитывая небольшую скорость грузовичка, кроме надувных колес он никакой амортизации не имеет. И комфортабельность езды возрастет, если выполнить подвеску переднего колеса в виде подрессорного параллелограмма, а то и вообще приспособить готовую вилку от мотороллера "Тула".

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?