Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 83

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 83

Рис. 2.

Основные детали "Мини-муравья": а — вилка; б — рама; в — дополнительная вставка; г — рама с колесами;

1 — подножка;

2 — стяжка;

3 — подмоторный кронштейн;

4 — трубка шарнира;

5 — подседельная дуга;

6 — площадка для пристыковки пассажирского модуля;

7 — втулка ножного тормоза;

8 — проволочная тяга тормоза

диаметром 25...30 мм с резьбовой крышкой, в которой высверливается дренажное отверстие диаметром 1... 1,5 мм. Для езды в темное время установлена фара — иначе нельзя, коль мы собираемся работать от зари до зари.

Рама

Нет смысла подробно описывать конструкцию рамы для "Мини-муравья", так как, отрезав лишнее и добавив недостающее, легко приспособить для него раму от любого мопеда или мотоцикла. Сле

дует лишь учесть, что поскольку к той нагрузке, на которую рассчитаны рамы мопедов, добавится часть нагрузки кузовной тележки (центр тяжести последней смещен в сторону рамы, то есть внутрь базы), нелишне ответственные узлы при сварке усилить косынками или раскосами. Раму можно сварить и самому из стальных труб или даже из листового металла в виде короба с крышками и размещать во внутреннем объеме короба инструменты, еду-питье и разные мелочи. Здесь простор для фантазии широк.

Сиденье делают из толстой фанеры с наклеенным сверху поролоном (или губкой от списанных автотракторных сидений) и обтянутой кожзаменителем. Если рама трубчатая, на место "родного" бензобака просится инструментальный ящик.

Рама снабжена двумя сцепными узлами простой конструкции — в виде входящих одна в другую толстостенных труб, которые фиксируются в сцепленном положении

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?