Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 66




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 66

предметов в категорию предметов роскоши.

Честное слово, стыдно об этом писать, но реальная жизнь заставляет поклонников «Сделай сам» заниматься решением проблем, о возникновении которых раньше и предположить не мог.

Дело в том, что затянувшиеся сложные времена приносят и приносят самые разные «сюрпризы». Так, прошли все допустимые сроки ремонта жилья, тепло-, водо-, газо- и электротрасс, канализации. Рушится сантехника, гниют подземные трубы, падает давление воды, в результате жители верхних этажей воду получают только в ночное время. Поднять напор в водопроводной трассе нельзя — трубы стали от коррозии почти прозрачными. А аварии превратились в рядовое явление. Люди запасаются водой ночью, кто во что горазд. А я недавно купил себе компактный пластмассовый бачок с оригинальным сифоном и без единой ржавеющей детали. Красивый и удобный прибор — так и хочется лишний раз проверить его в действии. Но без воды он — все равно, что коробка без спичек. Я живу на четвертом этаже и напор в сети водопровода или очень слабый, поэтому бачок заполняется очень долго, или напора совсем нет — тогда выручает ведро. Но иметь бачок и пользоваться ведром — это уже совершенный абсурд.

Вспомнил я винтовку образца 1891 года. Зарядишь —выстрелишь. По этому принципу я и сделал дополнение к своему сливному бачку. В крышке просверлил отверстие под пробку из-под шампанского. Из консервной банки сделал лейку (рис. 8), причем диаметр банки подобрал таким, чтобы в лейку можно было лить воду не только из ведра, но и из душевой розетки. Пробку-затычку подобрал красивую с черной головкой (от шампанского). Вот и все решение проблемы. Бачок снова стал работающим предметом первой необ

ходимости: зарядил —выстрелил, зарядил — выстрелил.

Честное слово, интереснее стало ходить в туалет. Но если бы такое положение было бы только у меня, я бы и не стал писать об этом. Однако жена рассказывает, что жильцы нашего дома спрашивают друг у друга, где достать бутылку шампанского с черной пробкой. А я-то знаю, почему они ищут такую пробку!

Хитрость № 9 (и резьбу нарезать, и полировку сохранить)

Потребовалось как-то на полированном стержне нарезать нормальную метрическую резьбу. Ну что может быть проще? Зажал стержень в тисках, покрутил леркой — и все дела. Сказано — сделано. Зажал, крутнул и... запорол деталь. Стержень-то прокрутился в губках, в результате полировка стерлась, а лерка продвинулась всего на 2...3 резьбовых нитки. Резьбу, конечно, я нарезал на нужную длину, но ободранный участок стержня до сих пор портит вид всего изделия. Не помогла и дополнительная полировка, так как стержень был стальной: быстро темнел и покрывался ржавчиной.

Теперь при нарезке резьбы на стержне во избежание проскальзывания его в губках тисков зажимаемую часть стержня обертываю полоской мелкозернистой шкурки (зерном к стержню), наматывая полоску против часовой стрелки (если смотреть со стороны нарезанного конца). При этом зажимаю стержень в тисках так, чтобы его ось была не перпендикулярна губкам, а параллельна им. Ведь в этом случае площадь соприкосновения стержня с губками возрастает и надежность крепления повышается.

А теперь рассмотрим данную проблему с другой стороны. Кто из нас не встречался с проблемой подвес



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?