Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 65




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 65

ну «Черный квадрат». В это время наши молодые купили "Panasonic", а нам подарили «Таурас». Свою же «Юность» мы определили по цене утюга в комиссионку. Но это все присказка, чтобы накрутить побольше гонорар за эту статью.

А теперь пойдет сама сказка. Оказалось, что до того места, где мы установили «Таурас», конец кабеля наружной антенны не достает, и его надо удлинять минимум на 1,5...2 м. В магазине целой бухты кабеля не оказалось, и продавщица «уломала» меня взять самый хороший из оставшихся обрезков кабеля длиной 4,7 м. Капитально наращивать кабель наружной антенны я не стал, а решил из купленного обрезка сделать съемный удлинитель. Казалось бы, чего проще: на один конец кабеля припаял штекер, на другой — розетку. Вот тебе и удлинитель! Но возникла та же проблема, которая была описана выше в хитрости № 6. Розетка не держала штекер...

Пришлось вновь изобретать. После недолгих раздумий решил я узлы стыковки кабеля антенны поместить в пластмассовый сосуд с завинчивающейся пробкой, в котором бы уместились розетка со штекером (рис. 7). В моем арсенале самым подходящим сосудом оказался пластиковый флакон из тех, в которых продают бензин для заправки зажигалок. От деревяшки отпилил кусочек кругляша диаметром чуть меньше внутреннего диаметра корпуса флакона. Чтобы кругляш плотнее входил внутрь флакона, оклеил кругляш полоской бумаги, намотав столько слоев, сколько надо. Один конец кругляша сточил на конус, а в торце другого выдолбил углубление-колодец с расчетом, чтобы туда свободно поместились спайки клемм розетки с жилами кабеля.

В середине кругляша сделал отверстие по диаметру кабеля и надел кругляш на конец кабеля удлинителя. Концы экранной оплетки и центральный провод удлинителя припа

ял к соответствующим клеммам розетки, после чего шурупами привинтил розетку к торцу кругляша. У наружной антенны снял штекер и на кабель надел пробку от пузырька, предварительно сделав в крышке соответствующее отверстие. Штекер припаял на прежнее место и вставил его в розетку удлинителя. Затем углубил кругляш в пузырек так, чтобы верхняя часть штекера выступала над горлышком пузырька на 6...8 мм и зафиксировал кругляш в этом положении четырьмя шурупами. Резьбовую крышку навернул на горло флакона, в результате чего она надежно придавила штекер к розетке.

Получилось красивое, надежное, быстроразъемное, герметичное соединение удлинителя с наружной антенной. Это конструкция натолкнула меня на мысль — использовать данную систему при сращивании токо-ведущих проводов. Словом, голь на выдумку хитра!

Хитрость № 8

(для чего у шампанского

пробки с черной головкой)

У кого как, а у нас в Волгограде сливные бачки для клозетов перешли из категории необходимых

Рис. 8. воды... из ведра:

Бачок с отверстием 1 — пробка; для наливки 2 — воронка



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?