Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 63

Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 63

Я поступаю проще. Беру две кастрюли, свободно помещающиеся одна в другой. На дно малой кастрюли укладываю кусок доски, фанеры, текстолита, керамики и т.п., на чем и устанавливаю склеенное изделие (рис. 5). В большую емкость наливаю столько воды, чтобы малая емкость самопроизвольно не всплывала. Баню устанавливаю на газовую горелку, довожу воду до кипения и регулирую пламя горелки так, чтобы вода не кипела, а находилась на грани кипения.

Если в инструкции указана температура сушки 120 С, то это не беда, все равно при 100 °С процесс сушки пойдет быстрее. Желательно только, чтобы крышка малой кастрюли прилегала к ней плотней.

Метод сушки в такой бане, проверенный опытом, дает качественную склейку детали, а главное, клей не вскипает и деталь не подгорает.

Хитрость № 6 (подтяжки для штекера)

Пожалуй, нелегко изобрести нечто худшее, чем отечественный узел соединения антенны с телевизором. Розетка для штекера мелка (Это международный стандарт. —Примечание редактора.) и сделана из бросовой пластмассы (Это — не международный стандарт —Примечание того же редактора.), которая со временем становится хрупкой и рассыпается. Сама контактная группа то же — хуже не придумаешь. При эластичности кабеля антенны, соизмеримой с гибкостью металлического троса, прочность контактных деталей розетки и штекера соответствует прочности лепестков цветов. Причем надо обладать большим искусством, чтобы с первого раза попасть штекером в розетку. Приходится штекер покручивать, покачивать, пока он не займет свое место. А включив телевизор, убеждаешься, что, хотя штекер и вошел в розетку, контакта нет и экран

показывает дорожную зебру. Чуть задел антенну — и она выскакивает, как черт из-под печки. А если вначале контакт пары антенна-телевизор и выглядит надежным, особенно не обольщайтесь. Гнездо розетки очень быстро разрабатывается и штекер от малейшей вибрации при работе телевизора начинает выскакивать из розетки самопроизвольно. Короче, надоело мне менять розетки и штекеры, и стал я думать, как к штекеру приспособить подтяжку, которая пристегивала бы его к розетке.

У моего громоздкого «Фотона» на кожухе со стороны трех розеток имеется конструктивная ниша, сходящая к задней стенке кожуха на нет (рис. 6). В этой нише прямо на борту кожуха предусмотрены три

Рис. 6. защелка;

Подтяжка для 2 — розетки;

штекера: 3 — штекер 1 — пластина-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?