Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 94

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 94

одежке, потому что составленные из кружков лапки-туловище заодно несут функцию рубашки-штанишек. Используя подобную наборную технологию, шьют не только предложенного ушастика (рис. 1), но и других зверьков, а также кукол и петрушек.

Если зайчик произвел на вас впечатление, запаситесь для его изготовления синтепоном (или тонким поролоном), разноцветными лоскутками ткани, куском однотонной ткани (серого, голубого или бежевого цвета)для будущих лапок, головы и ушек, хотя при желании попробуйте сделать ему ушки из материала в полосочку или горошек.

Лоскутков ткани набираем столько, чтобы из них получилось 70 кружков диаметром 12,5 см. Размечают кружки двумя способами. Либо натягивают ткань на блюдце подходящего диаметра и по краю шариковой ручкой проводят линию окружности, либо вырезают шаблон из картона, укладывают на изнаночной стороне ткани, очерчивают окружность. Затем вырезают кружки с прибавкой на диаметр около 0,5 см и прокладывают вдоль линии окружности стежки, оставляя один конец нитки свободным. К кружкам из ткани подготавли

ваем 70 вкладышей из синтепона с помощью картонного шаблона-круга диаметром 5 см.

Теперь на середину каждого кружка из ткани помещаем вкладыш из синтепона (рис.2). Потянув за свободный конец нитки, затягиваем ею ткань над вкладышем, и он оказывается зачехленным (рис. 3). Нитку закрепляем, чтобы заготовка не расползлась. Подобных кружков-заготовок получается 70 штук — это будущие лапки и шея. Собираем нижние (задние) лапки. На каждую требуется по 22 кружка, которые собираем последовательно, стопкой и всякий верхний кружок пришиваем к предыдущему по окружности, не затраги вая края. Обе нижние лапки соединяем на большом кружке (о нем — ниже), которым затем начнем сборку туловища. Так же подготовим и верхние лапки, собрав в стопку 1 1 кружков на каждую, а из оставшихся кружков соберем шею.

Сделаем 10 больших кружков для туловища, используя блюдце подходящего размера для очерчивания линии окружности на ткани. Рекомендуемый диаметр круга из ткани 19 см, а вкладыша — 9 см. Техника изготовления кружков для туловища точно

Рис. 2.

Формирование кружка

Рис. 3.

Готовые кружки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?