Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 59

Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 59

потом оштукатурим. Хорошо бы в раствор для штукатурки добавить немного конского навоза. После затирки и про-сыхания печь белят известью.

От редакции. В данном материале автор, пожалуй, описал самый быстрый и простой способ получения кирпича. Вообще-то специалисты реко

мендуют применять глину, вылежавшую в «бурте» не менее года, причем в это время ее надо перелопачивать и поливать водой. И еще одно замечание. Изделия из глины при сушке уменьшаются в объеме на 5...12 %, так что размеры формы для кирпичей должны быть с запасом.

Ю.Кузнецов

РУССКАЯ ПЕЧЬ С РАДИАТОРОМ

Возможно, мое предложение и не очень оригинально, но наверняка пригодится дачникам, фермерам и другим сельским застройщикам. Суть моего предложения — не устанавливать дома водогрейную отопительную систему, а совместить русскую печь (с подтопком) и чугунный радиатор для организации водяного отопления. Дело в том, что заводской котел дорог и не всегда его приобретешь. А печь в сельском доме (русская или другая какая) всегда требуется для приготовления пищи для людей и корма для животных.

За основу моей конструкции была взята русская печь, описанная в книге А.М.Шепелева «Как построить сельский до м». Словом, я соорудил подтопок и вмонтировал в него чугунный радиатор. Получилось очень компактно, удобно и надежно.

Свою русскую печь с обогревательным щитком, подтопком и чугунной батареей я соорудил более 10 лет назад и все это время она отлично отапливает дом площадью 56 м2. Кстати, она способна отопить и больше. Опробовано. Мною уже сложено более десяти подобных печей и все их владельцы очень довольны. Замечу, чугунный радиатор не сложно приспособить и к печи типа «Шведка».

На рис. 4...6 приведены схемы моей модернизированной русской печи, которые достаточно наглядно иллюстрируют ее конструкцию.

Рис. 4.

Общий вид печи:

1 — задвижки;

2 — обратный

труоопровод;

3 — плита;

4 — главный стояк

Рис. 5. Поперечный разрез печи: 1 — задвижки;

2 — обратный трубопровод;

3 — главный стояк

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?