Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 75

Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 75

I t.

ч

2 31

_

а

t—тааН

■to-*

_ м

-

6

Рис.2.

Так прозванивают

телевизионный

кабель:

а — проверка цепи центральная "жила-оплетка";

б — проверка центральной жилы (или оплетки);

1 — «жучок»;

2 — оплетка;

3 — центральная жила

Рис.2.

Так прозванивают

телевизионный

кабель:

а — проверка цепи центральная "жила-оплетка";

б — проверка центральной жилы (или оплетки);

1 — «жучок»;

2 — оплетка;

3 — центральная жила

оказалось неполным. Дело в том, что канал «РТР» мой телевизор стал принимать прекрасно, а вот на канале «ОРТ» по-прежнему продолжал идти снег. Пришел вызванный мастер, ткнул куда-то концами проводов какого-то прибора и безапелляционно заявил: «В вашей комнатной проводке обрыв, искать я его не буду, меняйте кабель». И ушел, хлопнув дверью, причем даже не выслушал меня.

Хотя на вопрос, почему канал «РТР» показывает хорошо, ответил, что для этого канала хватит и куска обыкновенной проволоки. Обидевшись на мастера, я так распалился, что сам начал испускать какие-то телеволны, потому что заметил, как снегопад на экране ящика усилился и из телевизора послышался вой ветра.

Затем, успокоившись, стал подсчитывать, во что мне обойдется совет мастера. Итак, 20 м кабеля по 2500 рублей за 1 м — ничего себе сумма! Но ведь я кабель не трогал, гвоздей давно в стенку не забивал, ничего не сверлил. Откуда же обрыву быть, если кабель уложен по плинтусу, замазан, закрашен и заклеен обоями. И все же, прежде чем менять кабель, я решил его проверить. В рас-, пределительном щитке на лестничной площадке жучком из кусочка медной проволоки я замкнул центральную жилу

и экранирующую оплетку кабеля, а на выходе у штекера включил в цепь «жила-оплетка» последовательно электролампочку на 2,6 В и батарейку от карманного фонарика (рис.2, а). Замкнул цепь — бац! И мимо! Лампочка не загорелась. Прав оказался мастер.

Уверенный, что лопнул центральный провод, проверил его — лампочка горит. Прозвонил экранирующую оплетку — лампочка не горит (рис.2, б). Вот уж не ожидал обрыва в ней! Начал искать место обрыва и обнаружил его как раз под первой скобой, крепящей кабель к плинтусу. Все логично. Ведь участок кабеля от штекера до плинтуса постоянно болтается, как песий хвостик. То мастер его треплет, то хозяин. Так что и не выдержала оплетка постоянных перегибов в месте скобки. Кабель менять я не стал, а купил двухметровый его кусок, чтобы заменить им отрезанную часть. Срастил кабель (рис.3). Делал я это так. Скрутил концы центральных жил, пропаял место соединения, после чего изолировал оголенную часть центральной жилы синтетической пленкой. Затем к одному кон-

Рис.З.

Последовательность соединения телевизионного кабеля:

1 — центральная

жила;

2 — экранирующая оплетка;

3 и 5 — изоляция;

4 — медный провод

^ 7

паять 3

ь

4

I

паять 5

ШШЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?