Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 16




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 16

14

пристрачивают их к ткани по контуру прямой строчкой, а затем обметывают частым швом «зигзаг». Либо наносят контуры деталей узора на соответствующие кусочки материала и, не вырезая детали, пристрачивают их по контуру к ткани в нужном месте узким частым швом «зигзаг». После этого лишний материал осторожно срезают маникюрны-

рядами слегка волнистых строчек, создавая фон рисунка. Нитки подбирают контрастных с материалом цветов. Для аппликаций стилизованных цветков подойдут куски цветного сукна, драпа или фетра. Эти материалы не осыпаются, поэтому крепить их на фоне-ос-нове можно на самой простой прямо-строчной машине.

Вырежьте детали цветков и приметайте их на основу с выстроченным фоном. Пристрочите детали по контуру прямой строчкой, а потом проложите параллельные строчки внутри деталей, двигаясь по спирали от края к центру. Осталось сшить отдельные прямоугольные детали панно и окантовать последнее цветной бейкой или тесьмой.

(Об искусстве выстегивания на швейной машине, а также о декоративных строчках и маленьких доморощенных know-how вы узнаете в следующем номере альманаха.)

Рис. 15. Панно

ми ножницами у самого наружного края шва, а затем еще раз обметывают весь узор более широким «зигзагом».

Есть и другие способы аппликации. Например, панно, изображенное на рис. 15, состоит из трех прямоугольных деталей разного цвета, которые готовят отдельно, а затем сострачивают друг с другом.

Сначала прямоугольные лоскуты для панно покрывают равномерными



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?