Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 80




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 80

греть, краска размягчится и шлиц не будет испорчен отверткой. . Резьбу винтов, предназначенных для крепления антенных или других устройств, находящихся на открытом воздухе, полезно перед сборкой обмазать смесью графита с машинным маслом или специальной графитовой смазкой. После такой обработки они легко отвинчиваются даже через несколько лет службы. . Отвинтить заржавевшие болты и гайки будет легче, если предварительно облить их керосином или скипидаром (или погрузить в одну из этих жидкостей), а спустя 25...30 минут поджечь. После сгорания жидкости резьбовое соединение, как правило, свободно поддается ключу. . Электропаяльник пистолетного типа (220 В, 50 Вт) быстрее разогревается, если параллельно выключателю припаять диод Д226 или Д7Ж. Таким образом при размыкании контактов выключателя паяльник не обесточивается, а продолжает нагреваться, но менее интенсивно. Аналогичный прием можно использовать при работе с любым паяльником, питаемым переменным током. Достаточно вмонтировать микрокнопку в подставку для паяльника и включить параллельно кнопке диод.

Раковины на жале паяльника затрудняют стекание припоя в место пайки и, следовательно, замедляют процесс пайки. Придать жалу паяльника необходимую форму следует ковкой, и лишь после этого его слегка подправляют напильником. Дело в том, что возникший в результате ковки на поверхности жала наклеп уменьшает интенсивность растворения меди в припое и замедляет образование раковин.

14. Паз (пропил) на жале паяльника позволяет увеличить количество припоя, удерживаемого жалом, что облегчает лужение выводов радиоэлементов и дает выигрыш при выполнении некоторых паяльных работ.

15. Если приходится паять массивную деталь, а паяльник не в силах ее прогреть, то положите деталь на горячий утюг. Такой «стол с подогревом» обеспечит хорошее качество пайки.

16. «Паяльную кислоту» заменит флюс, приготовленный из хлористого алюминия и глицерина, взятых в соотношении 1:1 (по массе). Флюс пригоден и для пайки нержавеющей стали.

17. Для сращивания проводов из сплавов с высоким сопротивлением (нихром, константан, манганин и др.) используют простой способ, не требующий какого-либо специального инструмента.

Провода в месте соединения зачищают и скручивают. Затем пропускают через них такой ток, чтобы место соединения накалилось докрасна. На это место пинцетом кладут кусочек ляписа, который при нагревании расплавляется, в результате чего образуется хороший электрический контакт.

18. Тонкие медные провода удобно сваривать в пламени спиртовки или спички. Для этого концы их зачищают на длину до 20 мм, складывают вместе, аккуратно скручивают и нагревают до тех пор, пока провода не сплавятся, образовав шарик, обеспечивающий надежный контакт.

19. Тепловой режим маломощных транзисторов удастся облегчить, надев на металлический корпус транзистора баранку — спираль, свитую из медной, латунной или



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?