Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 81




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 81

бронзовой проволоки диаметром 0,5...1 мм.

20. Чтобы обеспечить хороший тепловой контакт между транзистором и радиатором, поверхность транзистора, прилегающую к радиатору, смазывают невысыхающей смазкой, например силиконовой. Данная операция позволяет снизить тепловое сопротивление на границе транзистор-ра-диатор в полтора...два раза.

21. Для улучшения охлаждения радиатор располагают так, чтобы он не создавал помех потокам воздуха (ребра радиатора ориентируют вертикально, как и пластину радиатора, на которой устанавливают транзистор).

22. Извлечь металлические опилки из зазора магнитной системы динамического громкоговорителя удастся, залив зазор резиновым клеем. После высыхания клей вместе с опилками удаляется пинцетом. Если требуется, операцию повторяют.

23. При намотке катушки индуктивности проводом в эмалевой изоляции учтите, что «грязь» с ваших рук способна значительно снизить добротность катушки, поэтому провод при намотке следует придерживать через лоскут хлопчатобумажной ткани. Еще лучше работать в тонких хлопчатобумажных перчатках.

24. Чтобы предупредить образование «барашков» на проводе, перед намоткой катушки наденьте на провод полихлорвиниловую трубку диаметром 4...5 мм и длиной 100... 150 мм. Под тяжестью трубки обмоточный провод натягивается, что не позволяет ему скручиваться (при этом трубка не мешает намотке).

25. Для экранирования контурных катушек, высокочастотных транс

форматоров и дросселей подходят алюминиевые корпуса от неисправных стартеров для ламп дневного света. А через отверстия в донышке удается вести подстройку катушки индуктивности.

26. На частотах выше 10 МГц хороший экранизирующий эффект дает медная пленка толщиной всего 0,1 мм, поэтому для этих частот в качестве экрана подойдет какой-либо фольгированный изоляционный материал.

27. Отслужившие свой срок батареи «Крона» еще пригодятся. Так, из пары верхних панелей батарей получаются разъемные контакты для слабых токов.

28. Разряжать электролитический конденсатор большой емкости путем короткого замыкания не следует, так как существует вероятность нарушить внутренний контакт вывода. Разряжают такие конденсаторы через резистор, сопротивление которого выбирается таким, чтобы время разряда равнялось примерно 1 с. Определяют сопротивление резистора по формуле:

R = 200/С,

где: R — сопротивление резистора, к Ом;

С — емкость конденсатора, мкФ.

29. При соединении элементов токонесущих конструкций (особенно в антенно-фидерных устройствах) избегайте контакта между металлами и сплавами, образующими недопустимые гальванические пары (см. таблицу).

30. Наиболее опасны для человека токи, идущие по пути «рука-нога» и «рука-рука». Поэтому при настройке аппаратуры старайтесь работать одной рукой. Другую руку приучите себя держать за спиной или в кармане. Электроработы старайтесь вести вдали от водопроводных труб и радиаторов водяно



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?