Сделай Сам (Огонек) 1998-04, страница 65

Сделай Сам (Огонек) 1998-04, страница 65

63

Рис. 2.

Конструкция мельницы: 1 - редуктор; 2 - муфта; 3 - фланец; 4 — загрузочное окно

попадающее через загрузочное окно в сходящиеся клином витки пружины, -будет интенсивно дробиться. Схема дробления зерна показана на рис. 3. Вращающая пружина также выполняет роль транспортера дробленого зерна.

В качестве измельчителя служит пружина диаметром 80 мм, свитая из 8-миллиметровой проволоки. Длина пружины в свободном состоянии около 700 мм. Стальная труба имеет внутренний диаметр 90 мм, ее длина 500 мм.

Мощность электродвигателя — 1 кВт, частота вращения вала —

Л. Пискун

Зерно

Рис. з.

Зерно дробится под давлением Р сжимающихся витков пружины

1450 об/мин. Редуктор червячный с передаточным отношением 1:10. Производительность зернодробилки 25...30 кг/ч.

При изготовлении подобной мельницы основная сложность заключается в трубе, которую надо изогнуть. Придать необходимую форму тонкостенной трубе можно с помощью трубоги-бочного приспособления, не нагревая трубу. Если же труба толстостенная — нагрев неизбежен. Подходящие редукторы используют в дозаторах агрегатов АВМ-1,5 для приготовления травяной муки, установках по охлаждению молока и др.

тяни или толкай?

с

к а а с

а

I

с д а с

(о тележках, а также о рукомойнике)

Дачный, а точнее садово-огородный бум, вызванный нашими житейскими неурядицами, многократно умножил число людей, вынужденных вручную перевозить различные грузы (строительные материалы, удобрения, дары природы) на весьма значительные расстояния. Скажем, от садового участка до вокзала. А с помощью какого движителя проще всего преобразовать мускульную энергию человека в движение нашего индивидуального ручного грузового транспортного средства? Ну

конечно же, с помощью колеса — древнейшего изобретения человечества.

И это естественно, так как сопротивление качению колесам тележки со втулками скольжения по самой скверной дороге не превышает 20% от веса перевозимой поклажи. Кроме того, переложив груз с плеч на тележку, человек разгружает позвоночник, что позволяет значительно повысить «грузоподъемность» пожилых или слабых людей. А достаточно поставить на колеса подшипники качения (шарико

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?