Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 15




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 15

стебле имитировал козырек кивера {рис. 14, а). Туловище собирают из двух вставленных одна в другую трубок, руки — из полуколец.. В качестве султана на кивере подойдет фрагмент из сухой метелки лисохвоста или тимофеевки. Кивер и мундир (у гусаров последний назывался доломаном) окрашивают в красный цвет. На мундире желтой или белой краской с помощью тонкой кисточки рисуют так называемую цифровку — узор, вышитый шнурами.

Для изготовления ствола и лафета пушки подбирают участок ствола дягиля с веткой, отходящей от стебля под острым углом (рис. 14, б). В стволе сверлят отверстия для колесной оси Затем принимаются за колеса. Выбрав среди заготовленного материала подходящий для обода колеса стебель дягиля или борщовика, вставляют в него восемь круглых стеблей поменьше. Диаметры стеблей подбирают с таким расчетом, чтобы один из них (он будет чуть большего диаметра) оказался точно в центре обода. После того как стебли подобраны, их вынимают и, смазав клеем, вставляют вновь на свои места. Когда клей высохнет, от полученного блока отпиливают два ажурных колеса шириной 7...8 мм и насаживают их на ось, вставленную в ствол.

Какие еще украшения делают из пустырных трав?

Из прямых трубчатых стволов не толще карандаша, но и не тоньше соломины делают бусы, гирлянды, плоские и объемные подвески (рис. 15). Детали подобных елочных игрушек нанизывают на обычные нитки (черные, белые или цветные). Продевают нитки в отверстия деталей игрушек с помощью длинных иголок.

Работу над игрушками начинают с того, что заготавливают достаточное число деталей: трубочек, колец и т.п. Стволы подбирают по толщине, окрашивают, сушат, а затем связывают в пучки. Каждый пучок торцуют с двух сторон, а затем распиливают пилой с мелкими зубьями на равные части, по

ш

4

5

Ф

о

Q) О 0Q

Рис. 14 6. Пушка.

лучая калиброванные, то есть имеющие одинаковую длину, трубочки. Для бусин таким же способом разделяют на части и более толстые стволы, имеющие сечение в виде круга, квадрата, звездочки Несколько цилиндрических стволов с помощью самодельного стусла распиливают под углом 45°, в результате чего из-под пилы выходят вытянутые овальные кольца.

Закончив заготовку деталей, приступают к формированию бус и подвесок. При сборке бус трубочки чередуют с бусинами, для чего в последних предварительно сбоку прокалывают шилом сквозные отверстия. Эффектны бусины, составленные из трех коротких трубочек, вставленных одна в другую. Подвески собирают из тонких разноцветных трубочек, образуя из них ажурные узоры. Так же собирают объемные подвески, представляющие собой сочетания геометрических тел: призм, пирамид и кубов. А чтобы внести некоторое разнообразие в эти строгие и суховатые формы, внизу и на выступающих углах подвесок укрепляют овальные кольца или же кисточки из цветных ниток.

Игрушки, выполненные из стеблей травянистых растений, настолько легки,

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?