Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 82

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 82

Советы любителям сыра

% Пересохший сыр удается сделать мягким и свежим, подержав его некоторое время в молоке.

ф Сыр долго сохранит свою свежесть, если держать его в закрытом сосуде с несколькими кусочками о сахара.

о ф Не нарезайте сыр заранее, так * как нарезка быстро сохнет, теряет вкус и аромат. О Прежде чем положить сыр в g холодильник, заверните его в поли-^ этилен или в фольгу (в бумаге он

быстро высохнет), g. % В холодильнике сыр хранят в о местах, наиболее удаленных от мо-^ розильной камеры. Если нет холодильника, заверните сыр в ткань, смоченную соленой водой.

Ф Сыр едят с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют для камамбе-ра, например, подготовить хрустящие хлебцы и сухое печенье, для сулугу-ни - черный хлеб, для рокфора -80 мягкий белый.

Блюда из сыра и с сыром

САЛАТЫ ... из яблок

100 г сыра, яблоко, 2 чайные ложки горчицы, майонез. Нарезать сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль. Залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.

...из редиса с маслом Редис очищают от зелени и опускают на 15...20 минут в холодную воду. На тарелку кладут разрезанный пополам редис, перья зеленого лука, нарезанную пластинками брынзу и сливочное масло.

... из свежих помидоров 100 г брынзы, 5...6 помидоров, стручок сладкого перца, зелень.

Помидоры нарезать дольками, перец - соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и посыпать зеленью. Этот салат заправлять не нужно.

... грибной 50 г голландского сыра, 150 г грибов, 2 корня сельдерея, 100 г филе цыпленка, 2 помидора, соленый огурец, 150 г майонеза, соль.

Цыпленка, грибы и сельдерей отварить, порубить соломкой, нарезать огурец кружочками, а помидоры -ломтиками, сыр натереть. Все перемешать, заправить майонезом, солью и украсить помидорами.

...из лимона

Нарезать тонкими ломтиками лимон, положить на мелкую тарелку, посыпать сахарным песком, а сверху - тертым сыром (советским или швейцарским).

...из яиц, зеленого лука, чеснока

200 г российского или голландского сыра, 3 яйца, столовая ложка рубленого зеленого лука, 1...2 дольки чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль.

Сыр и вареные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с луком и толченым с солью чесноком. Все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30...40 мин.

...пестрый

200 г сыра Гауда (или костромского), 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, апельсин или 2 мандарина. Соус для салата: 3 чайные ложки меда, бутылка йогурта, чайная ложка горчицы, 2 столовые пожки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.

Сыр и яблоки нарезать небольши-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?