Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 17

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 17

В производстве масла из кедровых орехов меня интересует не только изготовление самого масла, но и процесс извлечения и отделения зерен орехов от кожуры.

По рассказам стариков из одного мешка шишек получается ведро орехов, из одного мешка орехов - ведро масла. Процесс отделения орехов из шишек я уже освоил.

Вопрос господ Рабынина и Новикова, Нижегородская область

Просим ответить, как правильно рассчитать диаметры шкивов, чтобы ножевой вал деревообрабатывающего станка вращался со скоростью 3000...3500 оборотов в минуту? Электрический двигатель -трехфазный, вращается со скоростью 1410 оборотов в минуту, будет включен в однофазную сеть (220 В) с помощью системы конденсаторов. Ремень клиновой. Просим ответить в майско-июньском номере альманаха, чтобы нам сделать ремонт дома за пето.

Заранее благодарим вас. Дай вам Бог крепкого здоровья и долгих пет жизни.

От редакции. К со

жалению, письмо пришло в редакцию только в начале июня (на конверте был старый адрес редакции), так что с ответом придется немного потерпеть. Вся надежда на наших читателей!

Вопрос М. Ашикова, Махачкала

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Шлю Вам самые наилучшие пожелания в Вашем плодотворном труде, в семейной жизни.

Уважаемая редакция! Я обращаюсь к Вам с очень большой просьбой. Напишите, пожалуйста, как сделать маленькую домашнюю мельницу, небольшой домашний инкубатор на 50...60 яиц, а также пресс для получения конопляного масла? Пожалуйста, помогите!

Вопрос

А. и Н. Рыковановых,

Новгородская

область,

Литвиново

Здравствуйте, уважаемые товарищи! Можно ли попросить Вас напечатать в своем альманахе материал про цубление и крашение шкур. В последнее время в нашей местности (наверное, и по всей российской глубинке)

стали активно разводить овец, кроликов и коз, так что появилось много шкур. Это такое добро, из которого умельцы шьют рукавицы, душегрейки, дубленки, куртки и полушубки. Мы уже знаем, как выде- со лывать сыромятные <§• шкуры, а хотелось бы ° научиться продубливать <и и красить их. Знаем, что f цеды этим ремеслом • владели и продублива- q пи и красили шкуры в черный, коричневый и желтоватые цвета всевозможными растениями. Неужели эти рецепты потеряны? В библио- * теках не нашли по этой теме никаких книг, а спросить не у кого, мастеров нет. Может быть, кто-то из читате- 15 лей подскажет литературу по данной теме или напишет рецепты дубления и крашения шкур растениями.

Заранее Вам благо

дарны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?