Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 18

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 18

А. Данилов

, o-rsefbi

I in старые loipoeu

В "Сделай сам" №1 за 1997 год

§ Н.П. Павлов из Екатеринбурга спрашивает, как избавиться от излишнего тепла батареи отопления, если нет вентилятора.

Решить эту проблему, мне кажется, довольно просто. Поясню на примере. В сентябре у нас в Волгограде еще лето, но вот выдались неожиданно два прохладных дня. Поэтому в госпитале, где я тогда нахо-: ; дился, включили батареи отопления. Температура в палате поднялась до 25°С, и я, обливаясь потом, не мог заснуть, тем более что моя койка стояла рядом с батареей. Окна были заделаны по-зимнему, а во избежание сквозняков открывать их было нельзя. Выручила медсестра, которая посоветовала закрыть батарею одеялом, что я и сделал, добавив к одеялу газеты и пододеяльник. Этого оказалось достаточно, чтобы укротить горячий нрав батареи. Удивительно, но даже поверхность накинутой на батарею "смирительной рубашки" совсем не нагрелась, не говоря уж о палате, в которой вновь воцарилась приятная прохлада.

В этом же номере "Сделай сам" ИЛесников из Санкт-Петербурга просит дать совет, как восстановить герметичность рассохшихся рам лоджии.

У меня лоджии нет, но вышеупомянутую операцию я довольно час

то осуществляю при косметическом ремонте окон и балконных дверей. Размеры усохшей рамы я восстанавливаю, наклеивая на соответствующие участки (где образуются щели) облицовочный шпон. Кстати, шпон разрешается наклеивать несколькими слоями. Для этой цели лучше всего подходят водостойкие клеи типа "Момент", "88". После того, как клей высохнет, лучше пропитать шпон смесью олифы с бензином. Так олифа лучше проникает в тело шпона. Если надо, окрашиваю шпон масляной краской. Однако шпон не всегда удается приобрести, и его можно изготовить самому. Для этого замочите в ванне лист фанеры, и через 1...2 ч листы шпона легко отделяются друг от друга. Остается высушить их и нарезать необходимого размера полосы. Если рамы (створки) усохли равномерно и щели между ними и брусками коробки довольно велики, есть смысл наращивать не рамы, а бруски коробки, в которую рамы вставлены. В этом случае раму сдвигают в одну сторону, а боковой брусок коробки с другой стороны наращивают планками необходимой толщины, которые не возбраняется и прибить гвоздями. Правда, в этом случае придется переставить и петли.

Таким же методом ликвидируют зазоры между рамой и верхним (нижним) бруском коробки. Вместо шпона подойдут картон, бумага, ткань, но они менее стойки на износ, чем дерево.

В "Сделай сам" №3 за 1997 год К. Л. Сенкевич из Владимира хочет узнать, как искусственно состарить древесину.

Существуют много приемов отделки древесины под старину, к сожалению, я с ними не знаком. А пишу потому, что в данном конкретном случае я бы не старил древесину новых деталей, а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?