Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 36

<9

Si 1

I a

34

конечно, калька, на которой вы будете рисовать.

Съемочный мультипликационный станок (рис. 1) можно оборудовать дома на письменном или на любом другом столе. По обеим сторонам стола устанавливают источники света, прикрытые рефлекторами, направляющими освещение на стол, а не в кинокамеру. Подойдут обычные лампочки или лампы дневного света. И вы, очевидно, сами знаете, что в рефлекторе следует сделать дырочки, иначе он накалится. Освещение вашей сценической площадки должно соответствовать светочувствительности пленки и заданному вами режиму съемки.

Строго вертикально над столом на штативе укрепляют кинокамеру. Штатив необходим, чтобы по нему передвигать камеру вверх или вниз при съемке наездов камерой, при изменении крупности плана. Рядом со штативом предусмотрите планку с делениями, которая поможет при съемке добиваться нужного расстояния между камерой и плоскостью стопа.

В. Котеночкин

Как содо&у снять

Технология производства мультипликационного рисованного фильма, о которой я здесь буду рассказывать, называется "диснеевской", или "классической". Она доступна для любого, умеющего рисовать, хотя и трудоемка.

Для работы вам потребуются целлулоид, специальная контуровочная тушь, специальная краска, способная ложиться ровным споем, ну и,

Рис. 1.

Съемочный

Мультипликационный

станок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?