Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 39

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 39

Приемы мультипликации

Вы, очевидно, уже снимали кинокамерой домочадцев и знакомых и, конечно, знаете, что кинопроектор воспроизводит на экране их движения такими, какими они были при съемке. Происходит это потому, что кинопроектор воспроизводит снятое вами с той же скоростью, с какой велась съемка. Однако при желании с помощью того же кинопроектора можно замедлить или ускорить происходящее на экране. Суть данного эффекта состоит в том, что снимают объект с одной скоростью, а показывают с другой.

В мультипликационном кино дело обстоит несколько иначе. Здесь художник сам конструирует движение, рисуя кадрик за кадриком, и при этом сам задает скорость этого движения. Например, человек поднимает руку. Больше будет промежуточных положений руки от отпущенной вниз до поднятой кверху - значит движение получится медленным. Меньше сделаете рисунков - рука взлетит быстрее. Но и в том и в другом случае все рисунки последовательно снимают на пленку, чтобы потом кинопроектор показал цельное движение.

Вряд ли у начинающего мультипликатора "правильное" движение получится с первого раза. Поэтому таких начинающих художников довольно долго заставляют "набивать руку", вырабатывая в себе чувство скорости движения. Попробуйте, например, за-кадрировать прыгающий мяч. Здесь придется обратить внимание, как он сминается, падая на пол, и потом расправляется в полете. А сколько же очень важных подробностей требуется подметить в человечке, шагающем по дороге, чтобы ваша мультипликация выглядела живой. Конеч

но, задачу можно упростить. Пускай он идет, размахивая руками, как палками, и не сгибая ног в коленях. Но если вы хотите сделать персонажи как можно более живыми, повнимательнее понаблюдайте за полетом птиц, бегом спортсменов или за тем, как умывается кошка или как собака становится на задние ^ лапы. На помощь придут и натурные Щ фильмы. Полезно обзавестись покад- ^ ровым проектором, который спосо- £ бен задержать интересующее вас изо- [ бражение, и с его помощью срав- fe:, нить движение в натурном фильме \ 8 с движением, которое получится у ^ вас, когда вы срисуете точнехонько свой персонаж с персонажа натурного фильма.

Но все-таки не увлекайтесь прямым копированием с натурных съемок. Для начала это наверняка по- j j может овладеть приемами мультипликации. Зато в дальнейшем такое срисовывание негативно повлияет на развитие вашей фантазии. Помните, 37 что мультипликационный персонаж -это возможность выхода за пределы реального. Даже у Диснея в фильме "Белоснежка и семь гномов" копирование с натуры образа Белоснежки привело к тому, что гномы получились более живыми и симпатичными, чем сама Белоснежка, срисованная с актрисы. В отечественной мультипликации тоже есть пример срисовывания мультипликационного персонажа с актера. Это старик из "Сказки о рыбаке и рыбке", выполненный по образу и подобию Бориса Чиркова.

Кстати, при изображении того, как движется ваш мультипликационный персонаж, используйте движение вашей камеры вверх и вниз по штативу. Например, необходимо показать идущего прямо на вас человека или приближающийся поезд. Это делают

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?