Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 40

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 40

с помощью наезда камеры (рис. 5). Если фильм у вас звуковой, то соответственно с приближением поезда должен усиливаться и производимый им шум.

полоска перемещалась плавно, для нее на съемочном столе прокладывают "рельсы" (рис. 6) из жести или картона. Как уже говорилось, эти полоски-панорамы используют не

Однако при съемке панорамы совершать наезд, то есть перемещать кинокамеру по горизонтали, по вертикали, по любому другому направлению, не понадобится. В мультипликации в этом случае перемещают в нужном направлении рисунок. При этом если, к примеру, Волк гонится за Зайцем по улице, должна дви-38 гаться полоса бумаги, на которой нарисована улица, а Волк и Заяц остаются в центре кадра (только не забудьте, что эти фигурки должны не стоять как вкопанные, а шевелиться).

При этом мультипликатор рассчитывает скорость движения полоски бумаги с нарисованной на ней улицей, исходя из числа кадриков, приходящихся на весь эпизод. Чтобы

только при съемке горизонтального движения объекта, но и вертикального (прыжок с вышки), и более сложного, например кругового. В последнем случае создается впечатление, что ваш персонаж перемещается в пространстве.

Пользуются мультипликаторы и способом наплыва (рис. 7). Так, если требуется изобразить на шоссе удаляющийся асфальтовый каток, необязательно рисовать множество кадров. Рассчитайте, сколько секунд у вас в фильме будет присутствовать каток, нарисуйте 5...7 кадров и последовательно, при помощи наплывов, снимите эти кадры. Вот и все.

Работа над рисованным фильмом требует выполнения множества простейших операций. Поэтому худож-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?