Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 43

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 43

Теперь разберемся, как художник-мультипликатор выводит на экране слово за словом нужную ему надпись. Или показывает, как штрих за штрихом рождается какой-либо рисунок. Начинают с получения на бумаге или на стекле рамки кадра. Далее тонким карандашом намечают надпись или контур рисунка, которые будут постепенно возникать на экране. Затем "разбивают" по длине эту надпись (контур рисунка) на несколько участков длиной по 5 миллиметров, обводят тушью тонкую карандашную наметку на левом участке и снимают получившееся изображение на два кадра. А чтобы наметки тонким карандашом не проступили при съемке на пленку, используйте голубой карандаш, так как черно-белой пленкой такой цвет во

обще не воспринимается. Далее заполняют тушью соседний участок, снимают на два кадра уже два участка и так далее. Практически это выполняют так. Делают законченный вариант надписи или рисунка тушью (рис. 9). И подложив надпись под лист целлулоида, обрисовывают на последнем очередной 5-миллиметро-вый участок. Убирают из-под листа % целлулоида образец надписи и сни- *о мают два кадра.

Кстати, надпись можно и не рисо- § вать. Просто вырежьте буквы из ^ картона и подклады вайте их одну за ^ другой, снимая каждую на два кадра. Буквы же из пластмассы послужат вам для многих фильмов.

Процесс появления на экране надписи или рисунка легко замедлить, снимая каждую новую букву из кар-

t-

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?