Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 44

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 44

тона или соответствующие 5-миллиметровые участки не на два кадра, а на 5...6 кадров.

Данный прием не возбраняется осуществлять и в обратном порядке, используя имеющийся у вашей кинокамеры механизм "обратной съемки". Здесь съемку начинают с за-^ вершенных рисунка или надписи, по-g> степенно стирая изображенное пор-^ циями по 5 миллиметров.

Вообще этот способ формирования на экране надписи или рисунков дает <5 простор для всевозможных шуток. На-8 пример, можно заставить ту или иную - букву "подмигивать". Для этого придется попеременно снимать кадр, где она есть, и кадр, где ее нет.

Как создают мультфильм

До сих пор здесь шла речь больше о технологии съемок рисованного фильма. Теперь разберемся, какие этапы проходят персонажи мультфильмов на пути от наброска каран-42» дашом - к четко очерченной фигуре. На студиях, делающих мультипликационные фильмы, работают люди разных профессий.

Прорисовщик прорисовывает все детали персонажей, причем так, чтобы, скажем, реснички не прыгали с места на место.

Фазовщик обеспечивает точное совмещение конечных и начальных фаз движения героев фильма.

Контуровщик контурует рисунок на целлулоидных листах специальной тушью.

Заливщик осуществляет заливку рисунка специальной краской, которая кладется ровным слоем и которую в случае необходимости удается с целлулоида содрать целиком, как тонкую пленочку. Размечая на фигурках, какими красками их заливать, те или иные их части, мультипликаторы не пишут цвет краски:

"зел.", "крас." и др. Каждой краске присваивают свой номер. На студиях число красок достигает нескольких сотен. Для домашней студии хватит и 10...20 цветов.

Монтажер - очень важная профессия, и о его работе мы расскажем подробнее. Ведь, собственно, он и создает картину, объединяя отдельные эпизоды в большие и малые группы, составляя композицию мультфильма, устанавливая между отдельными кадрами смысловые, изобразительные и звуковые соотношения. Понятно, что монтажер монтирует фильм согласно сценарию, сложившемуся в результате всех подготовительных работ. При этом в сценарии должно быть расписано, сколько секунд длится закадровый текст или диалог персонажей, а также определено, какая при этом требуется музыка: веселая, грустная и т.п.

Правда, вряд ли вам удастся "подогнать" звук под движение персонажей мультипликационного фильма. В мультипликации озвучивание ведут не так, как в натурном кино. Здесь сначала записывается звуковое сопровождение, а уж оно потом "командует" движением персонажей, в чем помогает сделанный в процессе подготовительных работ хронометраж. Но еще случается, что дирижер, да и музыканты тоже озвучивают мультфильм, глядя на экран, где демонстрируется пока еще "немая" копия фильма. Поначалу я всем новичкам советую записать под показ "немного кино" не только музыку, но и дикторский текст или какие-то диалог, шум многих голосов, другие нужные вам звуки.

Качество озвучивания мультипликационного фильма в условиях домашней киностудии напрямую зависит от вашего опыта. Если вы в прошлом снимали и озвучивали сценки с акте-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?