Сделай Сам (Огонек) 2001-05, страница 66

Сделай Сам (Огонек) 2001-05, страница 66

черно-белого негативного изображения (пленки типа «ФОТО», ФН) контактным или проекционным способом на стеклянной диапозитивной фотопластинке типа ДП-ОК получают диапозитив. При контактной печати негатив и диапозитивный фотоматериал прижимают светочувствительными слоями друг к другу и экспонируют. Выдержку определяют опытным путем. Пластинку обрабатывают в проявителе СТ №1 в течение 3...4 мину г до получения изображения средней плотности, затем изображение фиксируют и пластинку промывают. Обработку проводят при темно-красном фонаре (№107).

От стеклянной подложки фотослой отделяют в три этапа. После 3 минут поддубливания слоя в 5%-ном растворе формалина пластинку переносят на 2 минуты в 2%-ный раствор соляной кислоты, а снимают фотослой с изображением в 0,5%-ном растворе фтористого натрия, помогая себе скальпелем. Далее отделенный слой осторожно переносят в прохладную воду, где уже лежит галька, и, аккуратно его расправив, накладывают на соответствующий участок гальки. После сушки такое изображение можно ретушировать, тонировать в различные цвета или раскрашивать анилиновыми красителями.

Обратите внимание, что для более прочного соединения снятого с пластинки эмульсионного слоя с галькой поверхность последней предварительно «обрабатывают» желатиновым раствором (вода дистиллированная — 100 мл; желатин — 1 г; 5%-ный раствор хромокалиевых квасцов — 1,5 мл; спирт-ректификат — 0,4 мл). Желатин заливают частью воды и дают набухнуть, затем окончательно растворяют на водяной бане, после чего добавляют к нему при непрерывном помешивании ос

тавшуюся воду и другие компоненты. Теплым раствором и «обрабатывают» (обливают) поверхность гальки, затем подсушивают. И еще не забудьте сухой эмульсионный слой диапозитива обрезать бритвой по шаблону, размер которого равен формату переносимого изображения.

ФОТОПЛАТОК Для получения фотоплатка подобранную ткань придется сначала пропитать 3%-ным профильтрованным раствором хлористого натрия (поваренной соли) и отжать ткань досуха. Затем ткань натягивают на рамку или пяльцы и при красном освещении лабораторного фонаря с помощью ватного тампона наносят на ткань 8%-ный раствор нитрата серебра в дистиллированной воде (подойдет и обычная дважды кипяченная вода). Выбранный негатив накладывают на ткань и экспонируют его 20 минут. Продолжительность экспонирования определяют опытным путем. Далее изображение проявляют и фиксируют в обычных фоторастворах, хорошо промывают, сушат и разглаживают горячим утюгом.

ФОТО НА СТЕКЛЕ Для подобных фотографий необходимо полированное стекло, например, от очищенной стеклянной пластинки. Перед нанесением светочувствительного слоя поверхность стекла протирают кашицей из тонко просеянного мела, разведенного смесью воды и спирта-денатурата, взятых в соотношении 1:1. Светочувствительную эмульсию готовят в затемненном помещении при желтом свете. Ее состав: взбитый яичный белок — 90 мл; нашатырный спирт — 10 мл; бихромат калия — 2 г; жидкая черная тушь — 8 мл; вода — 12 мл. Белок нескольких яиц в течение нескольких часов взбивают в тугую пену, которую разбавляют неболь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?