Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 20




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 20

Мебельных струбцин у меня не было, поэтому решил соединяемые детали стягивать резиновыми лентами, которые нарезал из старых автомобильных камер. Сначала передние ножки стула соединил цар-гой, затем установил на передних й же ножках боковые царги и боко-со вые проножки. Параллельно собрал ^ спинку (подспинку с задними нож-js, ками). Осталось соединить передок к. со спинкой, не забыв между боко-О. выми проножками вклеить «средой нюю» проножку. Особо подгонять детали между собой не пришлось, так как конструкция стула уже была отработана. Да, совсем забыл о рамке сиденья, с которой тоже проблем не возникло. Для сиденья и спинки приобрел красивый обивочный материал «под бархат».

Когда окончательно собрал стул, сам удивился, каким он стал красивым (рис. 2). А наш начальник сначала даже боялся на нем сидеть, но "18 потом привык. Однако на этом история стула не окончилась. Примерно через полгода он рассыпался снова. Причиной тому стал этот самый клей-экстра ПВА, изготовленный на основе иностранного сырья. Не знаю, чего уж в это сырье у нас добавили, но комочки высохшего клея можно было раскрошить пальцами. А может само сырье было некачественным? Словом, пришлось снова разбирать стул на части, что, к счастью, при наличии такого клея оказалось делом пустяковым (не то, что в первый раз!).

Для второй склейки стула по совету своих знакомых я взял обычную отечественную эпоксидную смолу (клей эпоксидный ЭДП) ТУ-6-15-1070-82. В упаковке находились не емко

сти со смолой и с отвердителем, а два шприца, заполненные этими компонентами. Собрал я стул в той же последовательности, а чтобы он не расшатывался, в местах расположения соединений глухим ординарным шипом вставил на смоле круглые шипы. Думаю, что теперь разобрать стул не сможет никто. Но стул стоит уже почти три года. Вероятно, чувствует, что больше чинить его никто не будет!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?