Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 23

Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 23

товые ремни для раненого. Конструкция саней позволяла без труда затащить раненого в санки и привязать его там ремнями, пропустив их под мышками и завязав на груди. Легко раненные могли просто держаться за саму ручку. Хочу сказать, что о таких санках не упоминалось ни в одной из сотен книг о войне, которые я прочел, и это очень странно. Если у немцев подобные санитарные тобоганы были, то они не могли не попасть в качестве трофея к советским войскам, а если попали, то почему наше командование не воспользовалось опытом противника. Ведь в любой книге о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 17-летняя санинструктор тащит по рыхлому снегу многопудового раненого солдата за воротник шинели, теряя силы и драгоценное время.

ОБ ОТДЕЛКЕ

ДРЕВЕСИНЫ Способов обработки готовых изделий из дерева — великое множество. Рискну и я предложить свои проверенные временем методы. Как известно, многие для окраски деревянных изделий пользуются бейца-ми, морилками, купоросом, хромпиком, хлорным железом. Однако покрытие древесины всеми этими составами обычно обеспечивает непредсказуемый результат: то бейц

I §

после высыхания потемнеет, то древесина вступит в реакцию с веществами покрытия, в результате через полгода изделие приобретет не тот цвет, а то и расцветится пятнами.

Для шлифования традиционно используется стеклянная шкурка, которая быстро осыпается, забивается, да и не всякую выемку такой шкуркой хорошо отшлифуешь.

Я окрашиваю дерево красками (как масляными, так и малярными), а шлифую его проволочной мочалкой для хозяйственных нужд, которой хозяйки сковороды чистят (не Tefal!) Из масляных красок лучше всего подходят высококачественные краски для художественных работ. Расход их маленький, поэтому отделка ими не дорого обходится. Я чаще пользуюсь малярными клеевыми красками. Сначала смешиваем подходящие краски (не более чайной ложки) в поллитровой банке, добиваемся нужного оттенка, потом эту чайную ложку краски разводим машинным маслом (я пользуюсь веретенным, оно без запаха). Возможно, льняная олифа лучше, но веретенное масло у меня бесплатное. Потом в эту банку ма-

21

Рис. 2

Немецкие санитарные сани времен.,'Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?