Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 25




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 25

Р55 (только ямку пришлось выкопать глубиной 20 см и вылить туда целое ведро воды, а к рельсу привязать палку в качестве рукоятки). Этой зимой на те же 2 м за те же 2 минуты я заглубил арматурный пруток заземления при морозе -30°С. Ямку не копал, но понадобилось ведро кипятка. Жидкая земля - это собственно глиняно-песочный раствор - на следующий день "становится", и пасынок в этом случае держится даже прочнее, чем в яме, в которую землю засыпали и утрамбовали. Если же через год-два понадобится вытащить такой пасынок, то его стоит только качнуть, налить в щель воды и немного подождать. После этих операций поднять его не составит труда.

ВИНО БЕЗ БУТЫЛКИ

Немного о домашнем вине, от производства которого кое-кого может отпугнуть отсутствие бутыли с узким горлом и невозможность сделать гидрозатвор. Хотя последний иметь абсолютно не обязательно. Ведь поскольку в емкости с суслом всегда повышенное давление, то при наличии достаточно плотной крышки никакой кислород из воздуха в емкость не проникнет - это невозможно по законам природы. Если я собираюсь приготовить небольшое количество вина, ну, скажем, 30 л, то я наливаю сусло по банкам и закрываю их полиэтиленовыми крышками, причем обычными, а не теми, которые надо разогревать в кипят

ке. На следующий день проверяю, не сорвало ли какую-то крышку с банки. Если сорвало, то крышка закрывает банку чересчур плотно и надо в ней проплавить иглой пару дырок. Если сусла около 100 л, то сок наливаю в пластмассовую емкость из-под исландской сельди (вместимость а: емкости 120 л). Крышка у такой ем- q кости с прокладкой, причем крышку к емкости можно притянуть обру- * чем с защелкой. На второй день после заливки сока (сусла) я прове- S ряю крышку, и если ее вздуло пузы- ^ рем, то немного вывинчиваю проб-ку, которая предусмотрена в крыш- ^ ке. Из образовавшейся неплотности засвистит газ, и так он будет свис- ^ j теть все необходимые 45 дней, то есть никакой водяной затвор не по-надобится. Вино обычно бывает готово к декабрю, поэтому первый этап осветления можно осуществить простым способом: нагреть на газу ДЦ 30...40 п вина до 50°С, вынести ем- 'Дикость на улицу и засыпать снегом. От резкого охлаждения из жидкости выпадет осадок. Потом, слив осветленное вино в другую емкость, добавляем в него желатин (1 см3 на каждые 10 л). После образования осадка вино (без осадка, понятно) можно смело разливать по бутылкам и ставить в погребе под углом 45°. Конечно, все равно через полгода в вине появится осадок, так как вина без осадка не бывает. Но осадка образуется немного (на самом дне), выливать же все содержимое бутылки в бокалы не обязательно.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?