Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 24

Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 24

каем проволочную мочалку и шлифуем изделие, одновременно окрашивая его. Малярная краска не кроющая, поэтому все богатство рисунка текстуры остается видимым, только появляется нужный оттенок. Сутки окрашенное изделие сушим, по-§ том шлифуем суконкой. В заключе-J ние изделие я обычно вощу. Во-пер-О. вых, восковой матовый блеск мне ас нравится больше лакового, во-вторых, воск у меня есть, только скипидар прикупаю. Но можно и лак ^ использовать. После лака поверх-ность шлифовать не приходится, так как в этом случае ворсинки не топорщатся, как после водных раство-ров бейца.

Возможно, в моем способе отдел-, >| ки древесины есть свои недостатки, ф ' он, конечно, не универсален, но кому-то в каком-то случае может приго-: 5 диться. Да, При шлифовании сразу : беру три...четыре мочалки, а шли-5 фовать советую в рукавице, так как 22 проволока хрупкая, и ее обломками можно легко занозиться (разные предприятия делают мочалки из проволоки разного качества, поэтому можно в магазине подобрать нужную мочалку, как шкурку).

СВАРИВАЕМ ЧУГУН

Если нужно очень прочно сварить чугунные детали, а у вас сварочный аппарат переменного тока, то со единить детали все же удастся, зажав в держак вместо электрода угольный стержень от батарейки. На шов кладем электрод дгп сварки нержавейки (любой марки) или электрод для сварки чугуна, только флюс желательно оббить наполовину, иначе будет очень много пены. В одну руку берем бензиновую лампу или газовую горелку, в другую - держак с угольным стержнем. Устанавливаем максимальный ток, который мо

жет дать сварочный аппарат. Греем шов пламенем горелки и тут же дугой его свариваем. Шов получается ровным. У меня на чугунном колуне два шва, сделанные таким способом; уже 10 лет я им колю поленья - в топоре ни трещинки, а поленья так и разлетаются.

УСТАНАВЛИВАЕМ ПАСЫНКИ

Иногда надо в землю забить что-то длинное, например, 3-метровые стальные трубу или уголок, бетонный столбик. Забивать трудно. Надо ставить козлы, чтобы бить сверху, или, если нет козел, крепить на трубе клин и кольцо (рис.3), а для бетонного столбика, по которому бить нельзя, приходится бурить отверстие.

Я в таких случаях копаю ямку глубиной 10 см, наливаю туда немного воды и начинаю либо вращать трубу, либо "долбить" ею землю, посылая вверх-вниз (в том и другом случае иногда приходится подливать воду). Через минуту пасынок уже входит в землю на 0,75 ...1 м, только не забудьте контролировать его вертикальность, а также надеть сапоги - все-таки брызги летят. У меня есть рекорды: за пару минут, например, я полностью загнал в

землю 2- метровый отрезок рельса - -..... -——"

Рис.?

Гак забивают в земли* длинную .руб; с

П )Fv OUJbiO

кольца I Knu.jE 1 » клин; 2 - сопьцо; ' • труба

• .: • v

аУй, 4 ""• А*

• .: • v

аУй, 4 ""• А*

1

ч л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?