Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 87

Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 87

мешаем ингредиенты, встряхивая посуду. Через 4...5 дней ликер готов к употреблению. Перед тем как подать на стол, его хорошенько взбалтывают.

...яичный с какао

5 желтков, 1/4 кг сахарного песка, 1/3 л молока, 3 столовые ложки какао-порошка, 1/4 л неразбавленного спирта, 1/4 л водки, 3 чайные ложки ванильного сахара. Молоко вскипятим, охладим и снимем с него пенку. Желтки, отделенные от белков, разотрем с сахарным песком, ванильным сахаром и порошком какао до однородной гладкой массы. Далее готовим ликер, как и «Яичный». ...вишневый

3/4 кг спелых вишен, 3/4 л спирта, 3/4 кг сахара, стакан воды. Вишни (зимой и весной готовят из замороженных) высыпают в большую стеклянную банку, заливают их спиртом и плотно закупоривают. Ежедневно содержимое банки встряхивают. Через 7 дней образовавшийся настой сливают с вишен через воронку с фильтром из ваты (вполне надежный и самый доступный фильтр) в другую стеклянную банку. Сами же вишни смешивают с сахарным песком, плотно закрывают посуду, чтобы в нее не проникал воздух, оставляют в теплом помещении (еще лучше на солнечном месте подоконника) и обязательно хотя бы раз в день встряхивают вишни.

Приблизительно через 2...3 недели сахар растворится, а на дне банки скапливается сироп, который отфильтруем и выльем в банку со спиртовым настоем. Полстакана воды подогреем и зальем ею вишни. Жидкость сольем с вишен через фильтр

и соединим с настоем. И еще раз 1/2 стакана теплой воды зальем вишни, отфильтруем и выльем в настой.

Теперь ликер поставим на осветление, а через 2...3 недели сольем его через фильтр с осадка и разольем в подготовленные бутылки.

По такой же технологии можно О приготовить ликер из любых ягод: брусники, клюквы, черной смороди- с$; ны, жимолости съедобной и даже черемухи. <и,

... «крупник литовский»

1/3 кг меда, 1/4 л воды, 1/2 л пи- ЦЦ тьевого спирта, 1/2 стручка вани-пи или пакетик ванильного саха- Sj pa, 1/4 ядра мускатного ореха, eg чайная ложка порошка корицы,2 штуки гвоздики, 2 столовые лож- V ки лимонной (или апельсинной) цедры.

Натрем на мелкой терке лимон-ную корку и мускатный орех. Приго-товим смесь из приправ: натертой цедры лимона, молотого мускатного ; ореха, порошка корицы и гвоздики, мелко нарезанного ванильного стручка (или просто ванильного сахара).

Вскипятим воду с медом и смесью из приправ, кипятим затем еще 2...3 минуты, а затем посуду убираем с огня и настаиваем пряную жидкость. Через 5...10 минут процедим через воронку с двумя слоями марли, еще раз вскипятим и перельем в нагретый сосуд, который должен быть с крышкой (лучше подойдет кофейник). Сюда же выльем спирт и все энергично размешаем. Пьют ликер-крупник очень горячим из кофейных чашечек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?