Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 23

Сделай Сам (Огонек) 2003-01, страница 23

боновых кислот, присутствующие в спирте, считают менее опасными для организма, но они тоже изменяют его вкус и запах. Умение избавиться от вредных примесей в спирте, используя примитивные самогонные аппараты и доступные для очистки вещества (марганцовку, молоко, уголь), всегда отличало истинных винокуров от недобросовестных дельцов.

Схема получения этилового спирта в домашних условиях проста, терпение, внимательность и соблюдение температурных режимов требуются на всех этапах приготовления. В качестве сырья для изготовления спирта применяют как крах-мапосодержащие продукты (зерновые, картофель, корневища, желуди), так и сахаросодержащие (сахарная свекла, фрукты, ягоды, патока, испорченный мед, варенье, сахар). При этом спирт из сахаросо-держащего сырья выгнать намного проще, чем из крахмалосодержаще-го, но в первом случае спирт получается худшего качества и требует дополнительной очистки.

Для браги из сахаросодержащих фруктов и ягод желательно отжать сок, а выжимки проварить 10...15 минут в воде для извлечения остатков сахара. Если сок очень кислый (черная смородина, ежевика), кислоту нейтрализуют пищевой содой.

В случае, когда отжать сок из сырья (яблоки, свекла, ягоды) не удается, продукты измельчают и два раза проваривают в воде по 15 минут сначала в одной, а затем в другой. Затем оба отвара смешивают, осТужают и добавляют дрожжи. Да, используя для браги испорченное варенье или сахар, следят за тем, чтобы концентрация сахара в растворе не превышала 20...25%, так как при достижении брагой крепости свыше 14% большинство дрож

жевых клеток погибает, а невыбро-дивший сахар уйдёт в отходы.

Изготовление спирта из крахма-лосодержащего сырья сопряжено с определенными дополнительными операциями. Так, придется прорастить зерно для получения солода, приготовить солодовое молоко, разварить крахмальную массу, провести осахаривание крахмала. Зато вкусовые качества домашней водки, полученной из ржаной муки, не идут ни в какое сравнение с водкой, полученной другим способом. Именно поэтому рассмотрим схему получения спирта из крахмапосодер-жащего сырья более подробно.

СОЛОДОРАЩЕНИЕ

Как известно, чистый крахмал сбраживается дрожжами на спирт очень плохо или не сбраживается совсем. Поэтому, прежде чем подвергнуть крахмал брожению, его осахаривают ферментами, которые накапливаются в пророщенном (при определённых условиях) зерне, называемым солодом.

Помните, что только хорошее зерно позволит получить солод высокого качества, что является основным условием получения спирта из крахмапосодержащего сырья. Зерно, хранившееся более года, брать не рекомендуется. Свежесобранное же зерно можно использовать только спустя два месяца после его уборки.

В любом случае первоначально проверяют всхожесть зерна. Для этого насыпают 100 крупных зёрен в стакан, заливают водой, всплывшие зерна удаляют, заменяя новыми. После часа замачивания, зерно помещают на блюдечко и накрывают мокрой тканью. Через 2 ...3 суток проросших зёрен должно быть 90...95 штук (зерно с более низкой всхожестью для солода не применяют).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?