Советы профессионалов 2011-01, страница 60

Советы профессионалов 2011-01, страница 60

ВОЗВЕДЕНИЕ «СУХОЙ» СТЕНКИ

Привлекательность природных камней — в их неправильной форме. Форма камней и обуславливает особое строение «сухой» стенки. Прочность её зависит и от наклона противолежащих сторон внутрь, и от материала, которым заполняют промежутки между камнями.

В нашем случае в качестве «раствора» используют рулонный дёрн, отличающийся благодаря переплетению корней высокой прочностью и эластичностью. Недостаток его в том, что травянистый слой надо постоянно подстригать, чтобы камни не заросли травой полностью. В качестве связующего можно использовать и глинистый грунт.

Прочной стенка будет лишь при соблюдении определённого наклона её сторон. Оптимальный угол наклона — 15е, что соответствует отклонению от

вертикали примерно на 25 см на каждый метр высоты (обычно стенки возводят высотой 90-110 см). Углы наклона при кладке стенки следует время от времени контролировать с помощью двух мерных реек (это лучше, чем проверка «на глазок»). При использовании рулонного дёрна большие щели между камнями заполняют землёй, в которую можно высадить растения. Рулонный дёрн дополнительно подчёркивает красивую форму камней.

Если кладку ведут на земле, в пустоты между камнями можно посадить декоративные многолетние растения, не требующие большого пространства для корней и способные обойтись минимумом влаги.

Среди сравнительно неприхотливых растений — много красиво цветущих, например, обриета (Aubrietia DC), бурачок (Alyssum L), адонис (Adonis L), кошачья лапка двудомная (Antennaria

Декоративные растения придают возведённой на границе участка стенке вид лоскутного ковра. Рядом с такой стенкой хорошо сморятся элегантная калитка.

В саду, окультуренном «под природу», стенка может выглядеть несколько строже. На этой стенке, выложенной на растворе, мало растений.

Песок разравнивают граблями и тщательно утрамбовывают. При устройстве более высоких стенок вместо песка можно использовать тощий бетон.

www. master-sam. ru

«Сухая» стенка из природных камней, выложенная с использованием рулонного дёрна. Видимые пока щели со временем затянутся.

Нижние камни кладут, вдавливая их в песок примерно на 20 см. В таком положении они будут надёжно держать на себе остальную стенку.

60 Советы профессионалов №1 41

Фундамент требуется и для «сухой» стенки. Под него роют траншею глубиной 40 см, а чтобы она была ровной, используют шнур-причалку.

В траншею отсыпают слой песка, который хорошо пропускает воду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?