007. Николо-Угрешский монастырь, страница 7

007. Николо-Угрешский монастырь, страница 7

ИСТОРИЯ

касается собственно монашеского делания, то общежительный устав, хотя и с большим трудом, привился в Николо-Угрешском монастыре и принес добрые плоды.

В первые годы XX века Николо-Угрешская обитель числилась среди наиболее посещаемых паломниками. Монастырские святыни — главным образом, иконы Святителя Николая и Божией Матери «Взыграние» — притягивали сюда множество людей. Монастырь славился своей благотворительной деятельностью. В здешней больнице лечились и получали бесплатно лекарства более пяти тысяч человек в год.

Но уже в 1918 году, когда иным нашим монастырям, далеко отстоявшим от столиц, еще удавалось сохранять свой уклад и жить привычной жизнью, в Николо-Угрешский монастырь явились первые «экспроприаторы». Они потребовали выдать лошадей для военных нужд, на что настоятель ответил им: «Вашей советской власти не

Справа: Вид на Спасо-Преображенский собор и колокольню со стороны Петропавловского

Внизу: Памятник Святителю Николаю работы скульптора В.М. Клыкова возле монастыря.

признаю, делайте, что хотите, грабьте без моего разрешения». Угрешские монахи в это время поспешили в окрестные деревни за помощью. Вскоре у стен монастыря собралась толпа крестьян. Недолго думая, крестьяне повязали представителей власти и заперли их в пожарный сарай. Через некоторое время их освободила оттуда местная голытьба.

Изъятие церковных ценностей и зданий было продолжено. В 1919 году монахам пришлось организоваться в так называемую «Николо-Угрешскую трудовую общину». Таким путем они надеялись сохранить хотя бы оставшуюся к тому времени у них часть монастырской земли и построек (большей частью земли и зданий уже завладел Нарком-

прос — для устройства детской колонии и дома отдыха). Однако это помогло лишь на некоторое время. В 1924 году монастырь был передан Московскому отделу народного образования, а в 1925 году Президиум Моссовета сначала принял решение «освободить монастырь от монахов», а потом постановил закрыть все монастырские церкви, кроме Петропавловской. В 1928 году закрыли и эту церковь. Казалось, что Николо-Угрешская обитель прекратила свое существование.

Но пришли новейшие времена, и все изменилось. В 1991 году Николо-Угрешский монастырь был передан Русской Православной Церкви. О том, как живет сегодня знаменитая обитель, мы расскажем в разделе «Монастырская жизнь».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?