007. Николо-Угрешский монастырь, страница 6

007. Николо-Угрешский монастырь, страница 6

ИСТОРИЯ

Вверху: Вид Николо-Угрешского монастыря в начале прошлого а

В центре: Запустение советской эпохи.

Слева: Братские корпуса в XX веке были изуродованы надстройкой из серого кирпича.

А еще не так давно в обители подвизались несколько десятков насельников. В 1655 году, согласно летописным данным, пятьдесят иноков монастыря умерли от чумы. Эта скорбная весть дает нам представление о многолюдстве обители. В 1771 году Николо-Угрешский монастырь ждал еще один удар — в связи со строительством нового дворца в Кремле разрушили монастырское подворье, существовавшее с XV века.

Не обошли Угрешу стороной и события 1812 года. К счастью, монастырская ризница не пострадала — ее заблаговременно вывезли в вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь. Но монахам пришлось натерпеться от незваных гостей. У нас не осталось сведений о том, каковы были обстоятельства и последствия пребывания наполеоновских солдат в Николо-Угрешском монастыре (они стояли здесь около месяца), однако воспоминания, оставленные насельниками других московских и подмосковных обителей, убеждают в том, что захватчики чувствовали себя в святых храмах полными хозяевами. Например, иноки Николо-Пе-рервинского монастыря (ближайшего к Угреше) так говорили о бесчинствах, творимых французами: «Они ходили по церквам в шляпах и через Царские двери... Сняли с образов серебряные венцы... Разобрали более половины медного посеребренного паникадила, но, узнав, что оно не серебряное, бросили». Мелким грабежом захватчики тоже не гнушались: «С тюфяков и подушек французы взяли все наволочки, делая себе из них рубашки».

К середине XIX столетия Николо-Угрешский монастырь являл собой печальное зрелище: каменная ограда похилилась, крыши на некогда грозных сторожевых башнях прохудились, из скотины монахи владели лишь двумя коровами да двумя лошадьми. И самих-то монахов было даже не двенадцать, как разрешалось по штату, а меньше: казначей, два иеромонаха и два послушника. Доходов обитель не получала почти никаких. В таком состоянии застал обитель будущий благоустроитель ее о. Пимен (Мясников), прибывший сюда в качестве келейника вместе с новоназначенным настоятелем о. Иларием, бывшим ризничим знаменитого Александро-Свирского монастыря.

В 1853 году о. Пимен, ныне прославленный в лике преподобных, был возведен во игумены. В этот же день, 16 октября, в монастыре ввели общежительный устав. Эта дата явилась поворотной в истории монастыря. За четверть века настоятельства прп. Пимена обитель превратилась из захудалой в одну из самых красивых и организованных в хозяйственном отношении в Москве и близлежащих уездах. Что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?