008. Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, страница 11

008. Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, страница 11

подвижники

шении службы с амвона отказался от патриаршества. Последовавшее за тем трехдневное отмалчивание двора послужило вполне прозрачным ответом. Никон уехал в Новый Иерусалим. Началось путанное и трагичное десятилетие межпатриаршества.

Занимаясь почти исключительно устройством заложенных им монастырей, Никон утратил интерес и к начатой им книжной справе, и к исправлению обрядов. Однако механизм уже набирал обороты, затеянное Патриархом перешло в руки светские. Раскол становился все очевидней.

В конце 1666 года состоялся уже второй Собор по делу Никона (первый, в 1660 году, никаких поводов к его осуждению не нашел). На этот Собор прибыли Патриарх Александрийский Паисий и Антиохийский Макарий, низложенные за эту поездку со своих кафедр, а по возвращении и вовсе повешенные султаном, поскольку отправились в Россию без его повеления. Зависимые от московской казны, Патриархи решили дело в угоду царю и боярам, осудив Никона за самовольное оставление престола, присвоение монастырю имени Святого Града, требование поставить нового Патриарха по его, Никона, благословению, жестокое обращение с клиром и обличения царя и членов Собора. Причем в своем свитке назвали царя «владыкой всех вещей», из-за чего акт о низложении Никона отказались подписать два наиболее усердствовавших против Патриарха архиерея — митрополиты Павел Крутицкий и Иларион Рязанский.

Ссылку Никон принял как испытание, тяжелые условия усиливал возложенными на себя тяжелейшими веригами и сносил страдания без ропота. Когда же на престол взошел царь Феодор Алексеевич, Никону разрешили вернуться. До Нового Иерусалима доехать живым ему было не суждено: он предал душу Господу на обратном пути 17 (27) августа 1681 года и был похоронен в родной обители по патриаршему чину.

Справа вверху: Кончина Патриарха Никона в струге на реке Которосли под Ярославлем. Гравюра по рисунку Н. Дмитриева-Оренбург-ского (конец XIX века).

Справа: Воскресенский монастырь и пустынь. Литография XIX века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?