053. Богоявленско-Анастасиин монастырь, страница 19

053. Богоявленско-Анастасиин монастырь, страница 19

ЧУДЕСА

У реставраторов почти не было надежды на восстановление Смоленской иконы. Лики Божией Матери и Младенца Христа казались утраченными безвозвратно. Когда в 1997 году все же удалось «открыть» их, специалисты восприняли это как чудо.

лись на скорейшее закрытие Смоленской церкви. Несмотря на протесты верующих, в здании храма в 1920 году разместили школу, потом — Музей революционной печати. В более поздние годы здесь находились различные учреждения, а на первом этаже — парикмахерская, вероятно, еще памятная костромским старожилам.

В 1991 году Смоленский храм был передан Церкви и на первых порах, вплоть до 1993 года, функционировал в качестве храма при Костромском духовном училище (открытом в 1990 году). Сразу после возвращения церкви в ней начались реставрационные работы, но относительно возможности реставрации иконы-фрески Божией Матери у специалистов имелись серьезные сомнения. В советские годы прямо в икону, закрытую слоем штукатурки, был вбит большой гвоздь, на котором висело зеркало. Расчистив штукатурку, реставраторы освободили лики Пресвятой Богородицы и Младенца Христа из многолетнего заточения. Но в каком состоянии они были! Казалось, святыня навсегда потеряна для православных людей.

В июне 1997 года специалисты, почти не имея надежды на успех, начали восстановление иконы. Однако сомнения их оказались напрасны, печаль преложилась в радость: оказалось, что подлинные лики Божией Матери и Младенца Христа, созданные кистью Гурия Никитина, уцелели под позднейшими записями. 30 июня они явились изумленному взору реставраторов и инокинь Богоявленско-Анастасиино-го монастыря.

В 2004 году икону-фреску снабдили прекрасной ризой, изготовленной на пожертвования благотворителей. И уже в наши дни многие из тех, кто молился перед этим образом Божией Матери, получали помощь в сложных жизненных ситуациях, исцеления от болезней. Так, несколько лет назад перед Смоленской иконой Богородицы исцелилась одна жительница Архан

гельска. У женщины был рак в последней стадии, врачи предлагали ей операцию, но и в этом случае не ручались за ее жизнь. Сама она весьма почитала царственных страстотерпцев и молилась им об облегчении страданий.

Книжная лавка Смоленского храма Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Однажды, как сама она рассказывала впоследствии, ей приснился цесаревич Алексей и позвал ее: «А вы приходите к нам! У нас есть чудотворная икона

Божией Матери, и вы получите исцеление». Женщина помнила, что во сне она спросила, куда же ей идти. Цесаревич привел ее... в книжный магазин. Так, во всяком случае, ей показалось. Значение этого сна оставалось скрытым для нее, но она продолжала молиться царственным страстотерпцам. Болезнь ее тем временем усугублялась.

Через некоторое время родственники привезли страдалицу в Кострому. Оказавшись в Богоявленско-Анаста-сиином монастыре, в книжной лавке Смоленской церкви, она внезапно поняла, что это тот самый книжный магазин, куда приводил ее во сне цесаревич Алексей. Томясь волнением, женщина спросила у сестры, дежурившей в лавке, нет ли здесь чудотворной иконы? Сестра ответила, что — да, есть Смоленская икона Пресвятой Богородицы на втором этаже, в храме.

Когда, помолившись перед иконой Божией Матери и помазавшись маслом из лампады, горевшей перед нею, бывшая больная вернулась в Архангельск и пошла к врачу, тот в удивлении развел руками: пациентке не только не требовалось операции, но даже и следа не осталось от ее страшной болезни.