061. Горненский монастырь (Иерусалим), страница 7

061. Горненский монастырь (Иерусалим), страница 7

ИСТОРИЯ

Матушка Валентина — старшая сестра Горненской обители в 1898—1918 годах.

монастыря. Историк Н.Н. Лисовой отмечает, что в 1889 году Горненский участок, как и другие крупнейшие земельные владения архимандрита Антонина, был включен в состав учрежденного им вакуфа (в мусульманском праве — собственность, переданная в вечное пользование храму, монастырю или религиозной общине). В завещании, составленном перед кончиной владельца, 19 марта 1894 года, говорилось: «Все приобретенные на мое имя земельные участки в Палестине, без исключения, как помещенные в акте вакуфа, так и не помещенные в этом акте, завещаю в собственность Святейшего Всероссийского Синода». Отдельным пунктом значилось: «Домик мой в Горнем, с садом и со всеми принадлежностями, как он огорожен, завещаю в полную собственность моей дорогой питомице Софии Константиновне Апостолиди, с тем непременным условием, чтобы по смерти ее дом сей продолжал быть собственностью того лица женского пола, которое она изберет, а по смерти этого последнего лица дом переходит в собственность русской церкви, находящейся в Горнем».

Приобретение земель в Айн-Кареме явилось только первым шагом к организации здесь русского монастыря, ибо наличие юридических прав на собственную территорию было отнюдь не единственным условием для этого. Прежде чем приступить к возведению

даже храма (не говоря уже об учреждении обители!), следовало решить ряд проблем канонического и дипломатического свойства. Архимандриту Антонину пришлось долго искать общий язык и с соседями-францисканцами, и с турецкой администрацией, и даже с Патриархом Иерусалимским, который считал, что Русская Духовная Миссия в лице ее главы посягает на канонические права Иерусалимского Патриархата. В течение 1880—1883 годов происходило постепенное становление духовного центра в Айн-Кареме. Сначала открыли временную домовую

«Красный султан» Абдул-Хамид II, в годы правления которого создавался Горненский монастырь. «Красным» (или «Кровавым») султана прозвали за его патологическую жестокость. Французский плакат, конец XIX — начало XX веков.

церковь, которая некоторое время располагалась в палатке в саду, а затем, с наступлением зимы, была перемещена в помещение Русской Духовной Миссии. Одновременно с началом деятельности временного храма подыскивалось место для постройки постоянной церкви. Архимандрит Антонин нашел его на нижней террасе одного из крутых склонов горы, находившейся на выкупленных им землях. Он собственноручно начертил план будущей церкви и колокольни. Строительство поручили группе каменщиков под руководством Илиаса Джирьеса. Возведение храма продолжалось в течение трех лет. Колокольню поставили отдельно, чуть выше по склону. 14 февраля 1883 года новопостроенная церковь была освящена архимандритом Анто-нином малым чином в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1885 году архимандрит писал в Святейший Синод:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?