063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 5

063. Спасо-Елеазаровский монастырь, страница 5

ИСТОРИЯ

менные исследования подтвердили: соборный храм монастыря, освященный во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), стоит на воде.

Итак, вместо скита, столь любезного преподобному Евфросину, вокруг его убогой кельи составился общежительный монастырь. Надо отметить, что сам подвижник с большой осторожностью отнесся к этому «предприятию». Он не принял настоятельства в основавшемся — словно бы помимо его воли — монастыре, как не принял и священного сана. В уставе, написанном им для иноков, он говорит: «Молюся вам, братия, Господа ради, молите Бога и святых святитель о мне грешнем, негли молитвами святых и вашими Бог бы простил на таковое и великое дело дерзнувша, его же не бех достоин, точию должен есмь безпрестани плакати своего согрешения многаго». Слова эти обнаруживают, что преподобный ощущал как тяжкий крест лежавшую на нем ответственность за спасение душ, вверенных ему Господом. Еще в Снетогорском монастыре он видел, что не всегда добрые намерения, сопутствующие устройству общего иноческого жития, приводят к должным результатам. И весьма опасался этого для собственной обители.

Однако, благодаря Бога, все обстояло благополучно. Иноки евфросиновой пустыни проводили дни в трудах и молитве. Чтобы обеспечить себя пропитанием, они «нача лес сещи окрест обители и нивы страдати на гобзования хлебная». Было много и других дел — прежде всего, строительство храма, келий, трапезной, хозяйственных помещений. «Егда же год бысть церковнаго пения, то вси... течаху к началу церковнаго правила, и тако совершающе божественную службу со святым во страсе Божии, в молитвах и слезах и пощении, и исхождаху койж-до их с молчанием — овы в келия своя,

Справа вверху: Святая гора — место первых подвигов преподобного Елеазара на реке Толбе. Позднее здесь было монастырское кладбище.

Справа: Три святителя — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — явились, согласно монастырскому преданию, преподобному Елеазару на том месте, где следовало воздвигнуть соборный храм строящейся обители.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?