Тело человека №05, страница 8

Тело человека №05, страница 8
ХИРУРГИЯ: Офтальмология
Операция

ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЯ_

■ Миссис Ламберт обратилась в клинику с катарактой. Она уже была проинформирована своим окулистом о наличии этого заболевания, и уже несколько лет знала, что это за проблема. Достигнув той стадии, когда очки уже не помогали ей видеть достаточно хорошо, для того чтобы выполнять необходимые дела, она обратилась в специализированную глазную клинику.

■ Хирурги всегда подчеркивают, что если у пациента катаракта

в ранней стадии, они не будут помещать его в лист ожидания на операцию до тех пор, пока не убедятся, что очков уже недостаточно для хорошего зрения. Миссис Ламберт достигла этой стадии, и ее поместили в лист ожидания.

■ Перед операцией миссис Ламберт дополнительно посетила больницу для проведения замеров ее глаза. Измерив кривизну глаза спереди и его длину, определили размер имплантата. У большинства пациентов с катарактой операцию проводят под местной анестезией, поэтому большое общее обследование не требуется. По личному желанию пациента может быть сделана общая анестезия. Если хирурги имеют дело с пожилыми людьми, как в данном случае, то про-

W

V:

водятся обследования, в первую очередь рентгеноскопия грудной клетки.

■ На следующей стадии миссис Ламберт поступает в больницу для операции. Как это обычно делается в случае локальных операций, она проходила по дневному стационару. В глаз закапываются капли (одна за другой) для увеличения зрачка. Это дает больший доступ к катаракте, которая находится непосредственно за зрачком. Капли закапы-

14:00 Анестезия и первый разрез

Миссис Ламберт поступает в комнату для анестезии, где ей делают местное обезболивание. Инъекции вокруг глаза вызывают онемение мышц век и глаза, препятствуя их движениям.

Люди часто спрашивают хирурга: «Правда ли, что вы вынимаете глаз?» Хирург никогда не вынимает глаз. Он может получить хороший доступ к глазу, раздвигая веки. Первый разрез делается по краю роговицы, в месте соединения прозрачной части глаза с белком. Некоторые хирурги предпочитают выйти немного в белок. Разрез делается с использованием туннельной техники. Она удобна тем, что способствует самозаживлению раны и необходимость в швах отпадает. Другой очень небольшой боковой разрез делается по краю роговицы так, чтобы

можно было вставить второй инструмент для манипуляций сбоку.

На следующем этапе операции делается инъекция вискоэла-стичного материала во внутреннюю камеру глаза. Это помогает увеличить пространство в камере, давая хирургу возможность для маневра.

г-

вают в течение часа перед операцией. Пациентам, которые особенно нервничают, дают седа-тивное средство, но большинство предпочитает бодрствовать. Затем проводится операция, которая продолжается от 20 минут до получаса.

В течение часа перед операцией медсестра закапывает капли в глаза миссис Ламберт. Капли постепенно расширяют зрачок. Большой зрачок дает хирургу лучший доступ к хрусталику, находящемуся сразу за ним.

После часа регулярного закапывания капель в глаз левый зрачок миссис Ламберт полностью расширен.

Первый разрез делается у края роговицы с использованием туннельной техники. Этот новый тип разреза способствует заживлению ран без необходимости наложения швов.

4

А В операционной тщательно очищают область вокруг глаза и накладывают на нее липкую салфетку. Для максимального обнажения глаза используют расширитель (приспособление, которое держит веки открытыми. -См. выше).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?