Тело человека №100, страница 4

Тело человека №100, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Острая головная боль у пенсионерки

половины лица отзывались болью на малейшее прикосновение.

Эдит испугалась, что у нее инсульт, и немедленно позвонила сыну, который отвез ее в больницу.

Воспаление сосудов

Врач в больнице отметил, насколько сильную боль и дискомфорт испытывает Эдит. Проводя физикальный осмотр и одновременно стараясь успокоить пациентку, он обратил внимание на болезненность и аномальное утолщение кровеносных сосудов в правой височной области. Предварительным диагнозом стал височный артериит - воспаление поверхностных артерий в области виска. Чтобы сохранить женщине зрение, требовались экстренные меры, и доктор назначил

< Однажды утром Эдит проснулась от сильной боли в правой половине головы и обнаружила резкое ухудшение зрения на один глаз. Пожилая женщина испугалась, что у нее может быть инсульт.

Дротик летит мимо цели

Арран проводил вечер с друзьями в пивном баре. Они ждали своей очереди, чтобы поиграть в дартс, больше часа и успели прилично выпить.

Арран бросал дротики первым и пошел к мишени, чтобы вынуть их. В этот момент один из его друзей в шутку метнул дротик, чтобы напугать Аррана. К его ужасу, дротик вонзился в затылок Аррана.

Молодой человек не испытывал сильной боли, однако было видно, что дротик проник довольно глубоко в затылок, - и хозяин бара отвез его в ближайшую больницу.

Неврологические тесты

По прибытии в отделение скорой помощи Аррана немедленно осмотрела врач. Она провела неврологическое обследование, проверив рефлексы, чувствительность и психическое состояние пациента, но не выявила никакой патологии. Кроме дискомфорта в том месте, где застрял дротик, Арран не жаловался

ни на головную боль, ни на что-либо еще.

Тщательное обследование

Рентгенография черепа подтвердила, что дротик не проник в наружный слой (кору) головного мозга. Осторожно надавливая на окружающие ткани, врач без труда извлекла дротик. Она на несколько

минут зажала точечную рану, а затем наложила легкую повязку для предотвращения инфицирования.

Для профилактики инфекции пациенту также прописали короткий курс антибиотиков широкого спектра действия.

Арран пробыл в больнице около суток. Чтобы убедиться

кортикостероиды в больших дозах для снятия воспаления.

Анализ крови выявил умеренную анемию и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) - достоверный признак воспалительного процесса. Однако для подтверждения диагноза требовалось гистологическое заключение.

Биопсия артерии

Под местной анестезией Эдит провели биопсию височной артерии. Через небольшой разрез на коже был взят крохотный образец артерии. Результаты биопсии подтвердили воспаление артерии и наличие характерных гигантских клеток в артериальной стенке.

Через несколько дней головные боли у Эдит прошли. Не было и прежней чувствительности кожи головы, а повторный анализ крови показал, что СОЭ вернулась к норме. Однако острота зрения правого глаза хотя и улучшилась, но так и не вернулась к норме.

в отсутствии кровотечения, ему провели КТ мозга и выписали на следующий день.

▼ Дротик плотно застрял в затылке Аррана, задев кости черепа, но, к счастью, не повредил глубжележащие ткани головного мозга.

на прием болеутоляющих препаратов. Однажды утром она проснулась от сильной боли в правой половине головы -в области уха. Также у пенсионерки намного хуже стал видеть правый глаз. Кожа головы вокруг ушной раковины была необычайно чувствительна, а мышцы правой

Шестидесятипятилетняя Эдит в течение нескольких месяцев чувствовала боль и онемение в плечах и нижней части спины. Она стала очень быстро уставать и несколько потеряла в весе.

Вдобавок у женщины появились головные боли, которые усиливались, несмотря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?