Тело человека №116, страница 3

Тело человека №116, страница 3

РАЗДЕЛ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики 2

Наркоман теряет ногу

ЛИСТ 75

В течение нескольких лет Бен регулярно употреблял героин.

Однажды, делая инъекцию наркотика в паховую область, вместо вены он попал в артерию. Из сосуда кровь с силой выстрелила обратно в шприц. После извлечения иглы область инъекции опухла. Молодой человек прижал кровоточащий участок пальцами, чтобы остановить кровотечение.

Потеря сознания

Вскоре Бен потерял сознание и больше суток пролежал на полу в ванной. Пострадавшего обнаружил приятель, обеспокоенный его пропажей. Он вызвал скорую помощь, и молодого человека срочно госпитализировали.

Отсутствие пульса

В больнице врач отметил, что кожа ниже бедра на левой ноге холодная на ощупь и покрыта пятнами.

Кроме того, на пораженной конечности не прощупывался пульс. Это указывало на тяжелое нарушение кровообращения, которое может привести к некрозу тканей, если не восстановить его в течение шести часов.

После консультации с сосудистыми хирургами было принято решение провести доплерогра-фию - ультразвуковое исследование кровотока. Доплеро-графия показала обтурацию (закупорку) и отсутствие кровообращения в бедренной артерии. Для восстановления проходимости сосуда требовалась операция.

Сгустки крови в артерии

Во время операции хирург обнаружил, что артерия на левой ноге до середины бедра заполнена кровяными сгустками. В результате артериальное

кровоснабжение практически полностью отсутствовало, что привело к острой ишемии тканей.

Даже после удаления сгустков крови восстановить полноценный кровоток не удалось. Вскоре на ноге появились язвы, и на следующий день было принято решение об ампутации.

Артериальная пункция

Врачи объяснили состояние Бена следующим образом:

А Молодой человек находился в бессознательном состоянии в течение 36 часов. Пытаясь спасти ему жизнь, врачи провели срочную ампутацию пораженной конечности.

по ошибке он ввел героин в бедренную артерию, что вызвало внезапный спазм сосуда и внутрисосудистое свертывание крови с развитием острой ишемии тканей конечности.

Почечная недостаточностьI

Кроме того, у пациента была выявлена острая почечная недостаточность. Она была связана с поступлением в кровь миоглобинов - протеинов, образующихся в результате раб-домиолиза (острого некроза скелетных мышц), который развился вследствие длительного нарушения кровообращения. Эти протеиновые молекулы закупорили мелкие капилляры почек с тяжелым нарушением их функции.

< Нога Бена была полностью лишена артериального кровоснабжения. В течение 48 часов на коже появились язвы, и потребовалась срочная ампутация конечности.

▲ Бен по ошибке ввел героин в артерию. Это привело к тяжелому нарушению кровообращения в левой ноге.

Непрерывный диализ

После операции Бена перевели в отделение интенсивной терапии. Его состояние оставалось крайне тяжелым, для обеспечения дыхательной функции требовалась искусственная вентиляция легких.

Также регулярно проводился гемодиализ (фильтрация крови), компенсирующий работу почек. Однако, несмотря на все усилия врачей, спустя 10 дней пациент скончался.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?