Тело человека №13, страница 11

Тело человека №13, страница 11

ХИРУРГИЯ: Ортопедия

Операция

ЛИСТ 3

Коленный сустав особенно подвержен остеоартриту. Часто болезнь сопровождается сильными болями и инвалидизацией. Если лекарства и неинвазивная восстановительная терапия не помогают, хирург-ортопед может рекомендовать полную замену коленного сустава (эндопротезирование).

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Мистер Смит, 72-летний мужчина, страдает болями в коленном суставе около пяти лет. Постепенно боль становилась все сильнее, последние полгода она не давала ему спать по ночам. По пути в магазин он из-за боли был вынужден останавливаться каждые сто метров. Врач общей практики, наблюдающий мистера Смита, порекомендовал ему использовать трость, что несколько облегчило передвижение. Он также пытался принимать некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, но нашел это затруднительным, так как они раздражали ему желудок. Поскольку облегчить симптомы неинвазивны-ми методами не удалось, врач общей практики направил мистера Смита к хирургу-ортопеду,

который осмотрел его на амбулаторном приеме.

РЕНТГЕНОВСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ__

После осмотра была произведена рентгенография, подтвердившая диагноз - остеоартрит правого коленного сустава. После обсуждения с мистером Смитом различных возможностей, хирург предложил полную замену правого коленного сустава (эндопротезирование). Мистер Смит согласился на операцию.

Хирург-ортопед осматривает рентгенограмму коленного сустава мистера Смита и решает, что необходимо полное эндопротезирование. Это окончательное заключение, основанное на факте, что другие методы лечения не дали результатов.

8:30. Анестезия и первый разрез

Мистеру Смиту дан общий наркоз. Для снижения вероятности развития инфекции в суставе была назначена доза внутривенных антибиотиков, хирургическое поле закрыто клейкой пленкой. На верхнюю треть бедра наложен жгут, который остановит кровоток в конечности. Операция начинается с длинного разреза по передней поверхности колена. Разрез углубляется и проникает в коленный сустав. Колено сгибается, и надколенник сдвигается в сторону для обеспечения хорошего доступа к поврежденным поверхностям сустава.

Разрез кожи продольный и, насколько возможно, прямой. Он делается приблизительно от средней трети бедра до медиального края бугристости большеберцовой кости.

Колено сгибается таким образом, чтобы сустав был раскрыт (вверху). Затем с помощью инструментов обнажается над-коленно-бедрен-ная связка, которая затем рассекается (справа).

9:15. Иссечение кости

Концы костей должны быть обрезаны и сформированы для установки нового искусственного сустава. Это делается с помощью пилы и специальных металлических защитных устройств, которые закрепляются на концах кости и действуют как направляющая при разрезе. После того как все разрезы сделаны и части кости удалены, применяют пробные имплантаты, чтобы убедиться, что концы костей обрезаны, как требуется.

После удаления частей кости на вершине большеберцовой кости формируется паз для фиксации большеберцового компонента искусственного сустава.

Защитное устройство крепится к большеберцовой кости и используется как направляющая при работе с вибропилой (рисунок слева). Далее отсекается часть бедренной кости (рисунок внизу) для того, чтобы можно было установить искусственный сустав.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?