Тело человека №16, страница 12

Тело человека №16, страница 12

ПЕДИАТРИЯ: Детская терапия

Инфекции, вызывающие менингит у детей после неонатального периода (первые 28 дней жизни), обычно передаются воздушно-ка-пельным путем или при прямых контактах - например, при поцелуе в губы или пользовании общей посудой. Следует иметь в виду, что попадание бактерий на слизистые оболочки ребенка в подавляющем большинстве случаев не станет причиной менингита. В обычных условиях носителями менингококковой инфекции могут быть около 10% населения, а в замкнутых коллективах этот

Передача возбудителей менингита

уровень может превышать 50%. Между тем заболеваемость менингококковой инфекцией в России, по данным Роспотреб-надзора, составляет 2,5 случая на 100 тыс. человек в год. Большинство заболевших - дети. Заболеваемость в возрасте до 14 лет составляет 10,2 случая на 100 тысяч, а в возрасте до года - 53,9 на 100 тыс.

Как большинство инфекций, передающихся от человека к человеку, бактерии, вызывающие менингит; могут переноситься при чихании.

Защита от менингита

В большинстве случаев бактерии, способные вызвать менингит, не причиняют своим носителям никакого вреда. Чаще всего дело ограничивается простым назофа-рингитом (воспаление слизистой оболочки носоглотки) или человек вообще не заболевает.

Считается, что присутствие этих бактерий в носоглотке может даже принести пользу, поскольку при этом иммунная система вырабатывает к ним антитела, которые впоследствии могут предотвратить более тяжелую инфекцию. Однако иногда по неизвестным

Гоудное молоко содержит антитела, способные защитить ребенка от менингита. Это важно в ранние периоды жизни, когда собственная иммунная система ребенка еще неразвита.

причинам бактерии проникают в кровоток. В этом случае они способны преодолеть гематоэнцефа-лический барьер (физиологический механизм, защищающий мозг от проникновения чужеродных веществ) и вызвать менингит. Механизмы преодоления барьера также до конца не изучены.

Лучшей защитой в этом случае служит присутствие в крови антител, которые связывают бактерии и удаляют их из кровотока. Антитела могут появиться естественным путем или после вакцинации.

ПРИРОДНЫЕ АНТИТЕЛА Существует несколько источников естественных антител. Новорожденные появляются на свет с набором антител, полученных ими от матери через плаценту, кроме

того, источником антител служит грудное молоко. Первые три-че-тыре месяца жизни их концентрация в крови ребенка остается достаточной, чтобы противостоять инфекции. После истечения этого периода и до того момента, когда у ребенка появятся собственные антитела -как ответ иммунной системы на контакт с бактериями или в результате прививки - он остается уязвимым для инфекции.

Собственный иммунитет появляется с возрастом, однако этот процесс может занять несколько лет. Так, к пяти годам почти все дети получают иммунитет к ХИБ-инфекции. Однако до этого возраста они подвергаются риску заболеть. Гемофильная инфекция особенно опасна для детей младше полутора лет. Вакцина снижает риск заражения практически до нуля. Иммунитет к другим бактериям, вызывающим менингит, например, менингококку, может не возникнуть вплоть до взрослого возраста, а многие остаются подверженными инфекции в течение всей жизни.

Лечение бактериальных менингитов антибиотиками

При бактериальном менингите для минимизации риска повреждения мозга следует как можно быстрее начать лечение антибиотиками. Так как решающим фактором является время, лечение начинается еще до выяснения того, какой именно бактерией вызвано заболевание. Поэтому применяются антибиотики широкого спектра действия, активные против всех возможных возбудителей. Для лечения детей после неонатального периода обычно используются цефалоспорины,

Менингококки обычно живут в носоглотке и ротовой полости, но иногда проникают в кровоток, вызывая менингит и сепсис. В этих случаях для снижения риска повреждения мозга необходимо срочное лечение антибиотиками.

например цефтриаксон или це-фотаксим.

Это мощные антибиотики, которые проникают через гематоэн-цефалический барьер и убивают бактерии в спиномозговой жидкости. Цефалоспорины активны против большинства бактерий, вызывающих менингит, однако, поскольку некоторые штаммы пневмококка могут быть резистентны к этим препаратам, на начальном этапе лечения дополнительно применяется ванко-мицин.

При менингитах новорожденных также необходимо назначить комбинацию антибиотиков, активную против всего спектра возможных возбудителей. Широко используются комбинации ампициллина с цефотакси-мом или гентамицином.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?