Тело человека №16, страница 10

Тело человека №16, страница 10

РЕПРОДУКТИВНАЯ МЕДИЦИНА: Репродуктивная система женщины Применение заместительной гормональной терапии

Риски и преимущества ЗГТ

СПОСОБЫ ТЕРАПИИ

Выбор способа заместительной гормональной терапии зависит от предпочтений пациента и предшествующего анамнеза, а также от побочных эффектов и стоимости препаратов. Существуют следующие способы ЗГТ: пероральный. Таблетки - самая дешевая лекарственная форма, предоставляющая возможность гибкого дозирования. Их недостаток в том, что в кровь из пищеварительного тракта попадает только от 30 до 70% препарата; трансдермальный (чрезкож-ный): накожные пластыри, которые накладываются обычно 2 раза в неделю; подкожный, при котором под кожу имплантируется капсула, постепенно высвобождающая в кровь гормоны. Обычно имплантацию нужно повторять каждые полгода; вагинальный. Эта форма терапии дает обычно местный эффект. В ней применяются кремы, свечи и специальные таблетки.

БУДУЩЕЕ ЗГТ SERM - Selective Estrogen Receptor Modulators (селективные модуляторы эстрогенных рецепторов) -новое слово в предупреждении остеопороза и лечении менопау-зального синдрома. Эти вещества блокируют эстрогенные рецепторы в молочной железе, замедляя таким образом рост рака молочной железы. SERM оказывают положительное воздействие на кости и уровень холестерина в крови, предупреждая остеопороз и, теоретически, заболевания сердца. Возможно, вскоре можно будет пользоваться всеми преимуществами ЗГТ без присущих ей рисков. Однако употребление SERM началось совсем недавно, и требуются дополнительные исследования для подтверждения их эффективности.

Риски

Рак молочной железы. При ЗГТ отмечается небольшое повышение заболеваемости раком молочной железы. Применение гормональных препаратов в течение пяти лет повышает риск заболевания на 0,2%, после 15 лет ЗГТ он возрастает на 1,2%.

Тромбоз глубоких вен. В менопаузе риск заболевания тромбозом глубоких вен снижается. ЗГТ возвращает его на «обычный» уровень.

Вздутие левой икры у этой пациентки вызвано тромбозом глубоких вен. Оно обусловлено нарушением оттока крови и ее свертыванием и часто может быть побочным эффектом ЗГТ.

Преимущества Остеопороз. К 70 годам женщина может потерять до 50% своей костной ткани, преимущественно из-за недостатка эстрогенов. ЗГТ замедляет этот процесс. Ишемическая болезнь сердца. ЗГТ снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 40-50%. Возможно, что риск снижается и для тех, кто уже страдает заболеванием сердца. Болезнь Альцгеймера. Исследования показывают, что ЗГТ на 20% снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера и может улучшить состояние уже заболевших. Инсульт. По данным исследований, вероятность инсульта при ЗГТ понижается на 20%. Сексуальная чувствительность. Сексуальное влечение и чувствительность при применении ЗГТ сохраняются.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТЕРАПИИ Решение об отмене ЗГТ принимают, исходя из самочувствия пациентки, наблюдаемых побочных эффектов и относительных рисков и преимуществ лечения. Обычно продолжительность ЗГТ составляет около 10 лет, но этот период может быть увеличен, если положительный эффект терапии с возрастом явно усиливается.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Эстрогены стимулируют некоторые виды рака, прежде всего рак матки. Назначение ЗГТ в случае подобных заболеваний может вызвать ускоренный рост опухоли. В то же время риск рецидива рака молочной железы при приеме эстрогенов в пери-менопаузе в некоторых случаях,

На графике показано, как изменяется производство эстрогенов в организме женщины в течение жизни. В менопаузе оно постепенно прекращается.

12 13 40 50

Возраст (годы)

Гормональные препараты, содержащиеся в пластырях, могут быть представлены и в форме таблеток. На фотографии справа показана упаковка (так называемый календарный диск) с гормональными таблетками, которые помогают предупредить остеопороз и атрофический кольпит (высыхание и истончение слизистой оболочки влагалища).

наоборот, снижается. ЗГТ не следует назначать женщинам с тяжелыми заболеваниями печени, тромбофлебитом (воспалением поверхностных вен) или неуточненными влагалищными кровотечениями. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к применению заместительной гормональной терапии.

Накожные пластыри, содержащие гормональные препараты, накладываются ежемесячно в соответствии с менструальным циклом. Применять их следует только в том случае, если положительное воздействие перевешивает побочные эффекты, такие как тошнота и задержка жидкости в организме.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?