Тело человека №16, страница 13

Тело человека №16, страница 13

ПЕДИАТРИЯ: Детская терапия

Менингококковый сепсис

РАЗДЕЛ

49

ЛИСТ 4

Менингококковый сепсис - самая тяжелая форма менингококковой инфекции, быстро развивающаяся и опасная для жизни. Своевременное распознавание характерной сыпи

может спасти жизнь больного.

Кроме менингита, менингококк вызывает другое опасное для жизни заболевание - менингококковый сепсис (менингококцемия). Оно возникает, если бактерии, циркулирующие в кровотоке, вызывают массивный воспалительный ответ, приводящий к обширному капиллярному кровотечению в коже и внутренних органах. Утечка

крови и плазмы из кровеносных сосудов в ткани вызывает цирку-ляторный коллапс (резкое падение артериального давления), который может быстро привести к множественному отказу внутренних органов. У детей с менингококковым сепсисом болезнь прогрессирует до состояния, угрожающего жизни, всего за несколько часов.

Для спасения больного ребенка может срочно потребоваться весь комплекс мер современной интенсивной терапии.

УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ Смертность от менингококково-го сепсиса намного выше, чем от менингита. В России от ме-нингококкового менингита погибают около 5% заболевших,

при этом смертность от менин-гококцемии доходит до 30%. Исход болезни при менингокок-ковом сепсисе в первую очередь зависит о того, насколько быстро будет поставлен правильный диагноз и начато лечение с применением мер интенсивной терапии для поддержания кровообращения и функции органов.

Признаки и сипмтомы менингококкового сепсиса

Капиллярное кровотечение при менингококковом сепсисе может привести к воспалению и отеку мозга. Поэтому при ме-нингококцемии часто наблюдаются многие симптомы бактериального менингита. Однако типичные при менингите тугоподвижность шеи и светобоязнь часто отсутствуют. Отсутствие этих признаков не должно восприниматься как подтверждение того, что у больного ребенка нет менингококковой инфекции.

Характерным признаком менингококкового сепсиса служит появление красных или пурпурных высыпаний или синяков на коже - результат капиллярного кровотечения. По ним можно установить наличие менингококковой инфекции на ранних стадиях болезни, что может

На руке пациента видна сыпь, характерная для менингококкового сепсиса. Раннее распознавание этого признака может спасти жизнь.

спасти жизнь ребенку. Внешне это выглядит как не бледнеющая при нажатии красная сыпь -иногда хорошо видная, иногда еле заметная - в сочетании с небольшими или обширными областями внутрикожного капиллярного кровотечения.

Красные или пурпурные пятна и синяки на коже являются важным признаком, указывающим на менингококковый сепсис. Они вызываются внутрикожным кровотечением из разрушенных капилляров.

'"•а @ Ф

Как отличить сыпь при менингококцемии

В домашних условиях проверить, имеет ли появившаяся сыпь менингококковое происхождение, можно с помощью простого теста. Прижмите край стакана к коже и посмотрите через стекло. Большинство высыпаний, такие как потница или сыпь, вызванная вирусными заболеваниями, при нажатии бледнеют вплоть до полного исчезновения. Если же сыпь появилась в результате капиллярного кровотечения, при нажатии

она не только не исчезнет, но и скорее всего, станет более заметной. Один из возможных в этом случае диагнозов -менингококковый сепсис, требующий немедленной медицинской помощи.

Стакан, прижатый к подозрительному пятну, может помочь диагностировать менингококковый сепсис. Если пятно не бледнеет при нажатии, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?