Тело человека №19, страница 22

Тело человека №19, страница 22

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ РАЗДЕ/

ИНДЕКС БОЛЕЗНЕЙ

01 о

0J

я

я

«

S

33 о

о

Лечение

лекарственная терапия

Специфическое лечение предусматривает применение антипар-кинсонических средств. Такое лечение применяют, когда симптомы болезни становятся довольно серьезными и нарушают повсе- ■ дневную деятельность человека.

Лечение начинают с малых доз леводопы и блокаторов периферических дофаминовых рецепторов. Ранее считалось, что препарат селегилин (ингибитор моно-аминооксидазы типа В) способен замедлять развитие заболевания, сейчас это подвергается сомнению.

Агонисты (стимуляторы) дофаминовых рецепторов (такие как перголид, лизурид, бромокрип-тин и апоморфин) обычно вызывают меньше побочных эффектов, однако не у всех пациентов

болезнь поддается лечению этими препаратами. Апоморфин вводится подкожно. Он используется при мучительном феномене «включения - выключения», который проявляется резким прекращением действия препарата и быстрым переходом больного от состояния активности к полному обездвиживанию. Это требует увеличения частоты приема препаратов.

Антихолинергические средства (бензогексол, орфенадрин) особенно эффективны при выраженном треморе. Эти лекарства могут вызывать дезориентацию во времени и пространстве, затуманенное зрение и сухость во рту, особенно у больных пожилого возраста.

Пациенты, хорошо переносящие лечение препаратами леводопы, со временем могут

Другие методы лечения

Поддерживающая терапия

Профессиональная помощь невропатолога и физиотерапевта необходима для того, чтобы сохранить больным независимость от окружающих в повседневной жизни как можно дольше. На поздних стадиях болезни, когда подвижность больного ограничена или утрачена, чрезвычайное значение приобретают ежедневный уход и поддержка семьи.

Симптоматическая терапия

Такие проявления болезни, как запор, депрессия, боли в костях и в мышцах, могут потребовать дополнительного лечения. В 1950-60-х годах была популярна операция на таламусе (часть головного мозга). В настоящее время возможность хирургического лечения рассматривается только в отношении пациентов, не реагирующих на лекарственную терапию, с тяжелым тремором.

обнаружить, что длительность терапевтического эффекта постепенно уменьшается и симптомы болезни возвращаются. Это также проявление феномена «включения - выключения», описанного выше.

Болезнь Паркинсона поражает группы нервных клеток, где за передачу нервного импульса отвечает нейроме-диатор дофамин. Разные лекарства могут частично восстанавливать этот процесс.

Распространенность заболевания и его профилактика

Болезнью Паркинсона страдает примерно 1 из 10 ООО человек в популяции. В возрастной группе старше 50 лет это соотношение становится 1 к 200. Несколько чаще встречается у мужчин, случаи семейного наследования болезни неизвестны. Интерес представляет тот факт, что люди с болезнью Паркинсона реже умирают от рака легких по сравнению с остальной популяцией.

Поскольку причина заболевания неизвестна, профилактика не разработана. Было отмечено улучшение состояния пациентов после пересадки клеток мозга эмбриона, но этот метод лечения встречает протест в обществе с этической точки зрения.

Симптомы паркинсонизма, возникающие вследствие приема антипсихотических средств, обычно исчезают после отмены этих препаратов.

Электронная микрофотография в псевдоцветах демонстрирует тельца Леви - структуры, обнаруживаемые в клетках мозга главным образом при болезни Паркинсона.

Торможение сигнала

Фермент моноаминокси-даза разрушает дофамин; препарат селегин ингибирует эту реакцию.

Дофа -

Химическое вещество, с которого начинается метаболический путь (субстрат); предшественник дофамина; леводопа стимулирует его образование.

Дофамин -

Нейромедиатор, облегчает взаимодействие между клетками.

Нервная клетка

Нейромедиатор связывается со специфическими рецепторами.

Обратный захват дофамина

Дофамин взаимодействует с рецептором и затем возвращается в клетку; препарат амандатин блокирует его обратный захват.

Рецептор дофамина-

Взаимодействие дофамина с рецептором обеспечивает передачу нервного импульса между нервными клетками; агонисты дофамина (перголид, апоморфин) стимулируют этот процесс.

Нервная клетка

Синаптическая бляшка

на окончании

нервной клетки выделяет нейромедиатор в синаптическую щель.

—. Синаптическая щель

Пространство между двумя нервными клетками.

Медсестра помогает ходить пациентке, страдающей болезнью Паркинсона. Шаркающая, неустойчивая походка и тремор - типичные проявления болезни.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?