Тело человека №21, страница 8

Тело человека №21, страница 8

ХИРУРГИЯ: Онкология

Операция

После консультации невролога м-р Грей прошел магниторезонансную томографию, которая подтвердила наличие патологического образования в поясничном отделе позвоночника. Пациент был направлен на нейрохирургическую экспрертизу, и было принято решение о проведении оперативного лечения.

ИСТОРИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ М-р Грей, 56-летний инженер, был направлен на консультацию к неврологу. В течение 4-5 лет он не работал в связи с прогрессирующими трудностями при ходьбе. Больного беспокоило, что его походка становится все более неустойчивой, нередко с падениями.

Пациент сообщил неврологу, что практически потерял способность бегать, но все еще может ездить на велосипеде, а также чувствует онемение в области копчика. Кроме того, у больного наблюдались трудности с опорожнением кишечника и мочеиспусканием, но без недержания мочи. Онемение стоп было выражено в такой степени, что он не мог определить температуру воды, когда принимал ванну. У пациента не было никаких предшествующих заболеваний, и в семейном анамнезе также не наблюдалось ничего подобного.

ОБСЛЕДОВАНИЕ____

В ходе неврологического обследования патологии верхних конечностей обнаружено не было. При ходьбе м-р Грей широко расставлял ноги из-за неустойчивости

и не мог пройти по ровной линии. В позе Ромберга (с поставленными вместе ногами и закрытыми глазами) неустойчивость усиливалась.

При осмотре отмечалось уменьшение объема мьппц и мышечной силы нижних конечностей. В тестах на чувствительность пациент не был способен ощущать вибрацию в области лодыжек, прикосновение и укол иглой ниже середины икры.

Специалисты предположили у м-ра Грея поражение нервов в нижнем поясничном отделе спинного мозга. Для уточнения диагноза была назначена магни-торезонансная томография и анализы крови. На МРТ в этой области было обнаружено патологическое образование, и дальнейшее ведение больного было поручено нейрохирургам.

В ходе операции по удалению спинальной невромы задействована команда из шести человек в составе хирурга, его ассистента, операционной сестры, помощника операционной сестры, анестезиолога и ассистента анестезиолога, Такая команда является стандартной для любой крупной операции.

9:00. Предоперационный контроль и подготовка операционного поля

После консультации нейрохирурга было принято решение, что м-р Грей нуждается в хирургическом удалении невромы. В воскресенье вечером пациент был госпитализирован. Помимо стандартной рентгенографии грудной клетки, проводилось дополнительное предоперационное обследование: анализы крови и электрокардиография. Пациент был осмотрен анестезиологом с целью убедиться, что его общее физическое состояние не препятствует проведению анестезии.

10:00. М-р Грей подготовлен к операции в нейрохирургическом отделении. Он воздерживался от приема пищи в течение 6 часов до начала операции.

10:45. М-р Грей переведен в анестезиологическую палату, где его личность и данные обследования еще раз проверены. Затем пациенту была проведена общая анестезия, и он уложен лицом вниз на операционный стол. Специальный хирургический матрас на операционном столе обеспечивает поддержку таза и груди, избегая давления

на выступающие части тела, которое может привести к повреждению кожи. Для искусственной вентиляции легких введена эндотрахеальная трубка. Результаты проведенной МРТ показали, что спинальная опухоль располагается на уровне первого поясничного позвонка. Для определения уровня разреза производится пальпация остистых отростков и пересчет позвонков от таза по направлению вверх. Для уточнения правильности выбора места разреза может помочь передвижная рентгеновская установка.

После того как локализация первого поясничного позвонка определена, линия разреза обозначается специальным маркером.

▲ С целью минимизировать поступление инфекции с кожи, операционное поле обрабатывается антисептиком хлоргек-сидином. Место предполагаемого разреза ограничивается стерильными салфетками, изготовленными из хлопка или специальных тканей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?