Тело человека №25, страница 8

Тело человека №25, страница 8

ХИРУРГИЯ: Анестезиология

Подготовка к эпидуральной анестезии

Перед тем как подвергнуть пациента эпидуральной анестезии, его предупреждают о побочных эффектах и возможных осложнениях этой формы региональной анестезии. Непосредственная подготовка включает в себя выяснение возможности проведения этого типа анестезии у данного пациента и стерилизацию оборудования.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

Мистеру Джонсу должны удалить часть толстого кишечника. Операция включает в себя обширный разрез брюшной стенки, что было бы крайне болезненно без какой-либо формы сильного подавления боли. Перед операцией анестезиологи посетили его в палате, чтобы обсудить общую анестезию и послеоперационное обезболивание. Врачи тщательно обследовали мистера Джонса на предмет возможности проведения ему эпидуральной анестезии, опросили его, чтобы быть уверенными, что он не имеет ни одного из противопоказаний к проведению эпидуральной анестезии. Обсудили все «за» и «против»; сравнив эпидуральную анестезию и другие методы обезболивания, врачи объяснили мистеру Джонсу, в чем собственно заключается процедура. Мистер Джонс был доволен возможностью получить послеоперационное обезболивание в форме эпидуральной анестезии.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Эпидуральная анестезия имеет некоторые побочные эффекты. Это происходит вследствие того, что местные анестетики в эпидуральном пространстве действуют не только на нервы, проводящие болевой сигнал, но и на нервы, имеющие различные функции. Например, могут быть затронуты нервы, отвечающие

▲ Еще до операции анестезиологи проверяют мистера Джонса на предмет возможности проведения ему эпидурального обезболивания.

за чувство тепла-холода, а также ответственные за нормальную чувствительность мочевого пузыря.

Двигательные нервы, позволяющие нам ходить, также могут быть блокированы. Некоторые побочные эффекты возникают из-за препаратов, которые с течением времени попадают в кровоток и участвуя в общем обмене веществ, метаболизируются. Однако такие побочные эффекты временны и полностью

исчезают, после того как препарат выводится из организма.

■ Атипичная чувствительность

Отключение нижней половины тела может привести к чувству жара или холода, парэстезиям (покалывание и онемение), чувству тяжести и слабости в ногах. Поэтому пациентам с действующей эпидуральной анестезией запрещают ходить.

■ Тошнота и рвота

Такой побочный эффект может быть спровоцирован низким кровяным давлением или типом используемого противоболевого препарата.

■ Головная боль

Возможно появление сильной головной боли, если спинномозго

вая жидкость сочится через случайный прокол в волокнистой твердой мозговой оболочке.

■ Трудности

с мочевыделением Может быть нарушена нормальная работа мочевого пузыря. Как правило, пациентам с эпидуральной анестезией вводится катетер для опорожнения мочевого пузыря.

■ Низкое кровяное давление Пациенты наблюдаются на предмет изменения кровяного давления. Для минимизации данного побочного эффекта им вводится внутривенная канюля, через которую могут быть введены жидкости или необходимые лекарства для повышения кровяного давления.

Инструменты для эпидуральной анестезии

Для проведения процедуры эпидуральной анестезии используются следующие инструменты. • I Стерильные перчатки, халат и антибактериальное мыло; стерильные салфетки и антибактериальный

При проведении процедуры анестезиолог использует показанные здесь инструменты.

1. Шприц, которым определяют исчезновение сопротивления.

2. Фильтр, обеспечивающий стерильность и отсутствие нежелательных частичек во вводимой жидкости.

3. Катетер.

4. Переходник от фильтра к катетеру.

5. Игла Туохи, через которую вводится катетер.

6. и 8. Иглы.

7. Проводниковая игла. 9. и 10. Шприцы.

раствор для обеззараживания области вмешательства.

Местный анестетик для обезболивания участка кожи, где будет вводиться эпидуральная игла.

Эпидуральная игла Туохи - используется для введения катетера в эпидуральное пространство. Игла имеет скругленный конец, помогающий ввести катетер в правильном направлении и предупредить повреждение твердой мозговой оболочки. Игла также имеет окрашенную маркировку, которая позволяет анестезиологу судить, насколько глубоко она введена.

■ Эпидуральный катетер с разметкой в сантиметрах.

■ Шприц, заполненный солевым раствором, помогающий найти эпидуральное пространство.

Стерильное белье.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?