Тело человека №25, страница 7

Тело человека №25, страница 7

РАЗДЕЛ

ХИРУРГИЯ: Анестезиология ду

Использование эпидуралыюй анестезии

Эпидуральная анестезия наиболее известна пациентам как один из способов купирования болей во время родов. Однако этот метод анестезии используется и при операциях на нижней половине тела. При эпидуральном обезболивании анестетик вводится внутрь эпидурального пространства, между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

ЛИСТ 9

Расположение эпидурального пространства

Применение эпидуральной анестезии

Спинной мозг -

Находится в спинномозговом канале, его протяженность - от основания черепа до первого или второго поясничного позвонка.

Эпидуральное -

пространство

Лежит между твердой мозговой оболочной и надкостницей позвонков.

Место эпидуральной — инъекции

Эпидуральная игла проникает сквозь связки.

Остистый-

отросток позвонка Связка

Поясничные позвонки

Пять позвонков в нижней части спины; эпидуральная или спи-нальная анестезия, как правило, проводится на отрезке от 2-го по 5-й поясничных позвонков.

Дуральный мешок

Покрывает твердую мозговую оболочку; содержит спинномозговую жидкость.

Конец

дурального мешка твердой мозговой оболочки

«Конский хвост»

Окончания спинномозговых нервных корешков, спускающихся с конца спинного мозга.

При эпидуральной анестезии анестетик вводится в пространство между твердой мозговой оболочкой и костной стенкой спинномозгового канала. Препарат обычно вводится между 3-м и 4-м поясничными позвонками, «отключая» спинномозговые корешки.

Противопоказания

Эпидуральная анестезия - один из типов региональной анестезии. Эта процедура проводится для снятия боли в нижней половине тела. Эпидуральная анестезия используется как самостоятельный способ обезболивания, позволяющий пациенту оставаться в сознании, например у женщин в процессе родовых схваток и потуг, или комбинируется с общей анестезией в ходе оперативного вмешательства.

Термин «эпидуральная» происходит от латинского названия твердой мозговой оболочки - cavum epidurale.

▼ Эпидуральная анестезия делается пациенту, когда он лежит на боку. Это облегчает введение эпидурального катетера.

Эпидуральная анестезия чаще всего применяется при родах, однако при некоторых операциях используется при послеоперационном обезболивании.

Твердая мозговая оболочка -один из трех мембранных слоев (внешний слой), окружающих головной и спинной мозг. Два внутренних слоя - питающая и паутинная оболочка - более тонкие слои, связанные с поверхностью спинного мозга. Внутри твердой мозговой оболочки лежит слой спинномозговой жидкости, который защищает спинной мозг. Снаружи от твердой мозговой оболочки располагается эпидуральное пространство. Эпидуральным называют пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения.

БЛОКАДА НЕРВОВ_

При эпидуральном способе обезболивания местный анестетик в чистом виде или в комбинации с наркотическими анальгетиками вводится в эпидуральное пространство. Препараты проникают сквозь мембраны и «отключают» нервы, контролирующие нижнюю часть тела. Как правило, эпидуральная анестезия производится через катетер, введенный в эпидуральное пространство. Введение местного анестетика через катетер продолжается так долго, как этого требует операция или временное обезболивание, например при родах.

Например:

■ крупные операции на кишечнике;

■ крупные сосудистые операции, такие как удаление аневризмы;

■ полостные гинекологические операции;

■ хирургия нижних конечностей, ампутация или эндопро-тезирование тазобедренного и коленного суставов. Эпидуральная анестезия вводится пациентам с определенными проблемами нижней части спины.

4 Эпидуральная анестезия является формой региональной анестезии, используемой при многих хирургических вмешательствах, например, таких как хирургия колена.

Эпидуральная анестезия не рекомендуется следующим пациентам.

■ Страдающим нарушением свертываемости крови, так как это может вызвать кровоизлияние в ткани, окружающие спинной мозг.

■ Пациентам с местной инфекцией, например с фурункулами

в области предполагаемого места анестезии; это может вызвать менингит или формирование абсцесса в тканях, окружающих спинной мозг. По этой же причине пациенты с септицемией (состояние, при котором кровь инфицируется бактериями) не подлежат эпидуральной анестезии.

■ Пациентам с аллергическими реакциями на местные анестетики.

■ Пациентам с тяжелым аортальным стенозом (заболевание, поражающее сердечный клапан, при котором ограничивается ток крови из сердца). Снижение давления при эпидуральной анестезии может вызвать слишком большую нагрузку на сердце.

■ Эпидуральная анестезия непригодна для людей, подвергшихся спинальным операциям, а также лицам с поврежденной или аномальной спиной.

Каждый случай должен быть проанализирован анестезиологом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?