Тело человека №35, страница 7

Тело человека №35, страница 7

ХИРУРГИЯ: Кардиология

Операция

РАЗДЕЛ 26

ЛИСТ 6

История болезни

Мистер Брукс, 65 лет, в течение последнего года заметил усиление одышки, которая начала сильно осложнять ему жизнь. Его угнетало то, что он не может, как раньше, заботиться о своем саде, и он отправился к врачу. После обследования врач общей практики направил пациента к кардиологу, который назначил ему диуретики.

После проведения эхокардио-графии выяснилось, что в митральном клапане имеет место обратный ток крови вследствие неполноценности одной из створок. Исследование также показало, что сократительная функция сердца не пострадала, однако

некоторые признаки указывали на повышение давления в легочных сосудах.

Для уточнения диагноза мистеру Бруксу была выполнена ангиография (с введением красителя в сердце и коронарные сосуды), результаты которой подтвердили данные, полученные при эхокар-диографии, а именно отсутствие серьезных нарушений со стороны коронарных артерий сердца.

После очередной консультации кардиолога мистер Брукс был направлен к кардиохирургу, который объяснил ему необходимость операции на митральном клапане, а также рассказал о возможных рисках и осложнениях.

.J. » V .

- А' ~ ' /

PWR = Qd:

53d В С/А/: G АIN = 4d HR= 55b р м

а

щШ

■ и ■ М|| 1 1 ^ 1 1 "f ^ 1

▲ Ультразвуковая картина четырех камер сердца мистера Брукса наряду с эхокардиограммой (ЭхоКГ) подтвердили наличие обратного тока крови в митральном клапане.

7:00. Премедикация и анестезия

Мистера Брукса госпитализировали в больницу, где было проведено комплексное обследование. В процессе подготовки к операции четыре дозы донорской крови были проверены на индивидуальную совместимость с кровью пациента. Мистеру Бруксу вновь объяснили преимущества и риски вмешательства, после чего он подписал согласие на операцию реконструкции/замены митрального клапана.

По завершении всех этих мероприятий пациента перевели в предоперационную палату, где ему была выполнена премедикация (введение обезболивающих и седативных препаратов).

► Прямо перед операцией пациенту проводится премедикация и внутривенное введение анестетиков. Когда мистер Брукс будет без сознания, врач установит в трахею специальную трубку для искусственной вентиляции легких, после чего он будет переведен в операционную.

А Мистер Брукс подключен к анестезиологическому аппарату, который будет контролировать жизненно важные функции пациента во время операции и поддерживать анестезию.

8:30. Проведение трансэзофагеальной (транспищеводной) эхокардиографии (ТЭЭ)

▲ ТЭЭ - процедура введения в пищевод гибкого зонда толщиной с палец с ультразвуковым датчиком на конце. Позволяет визуализировать структуры сердца в непосредственной близости.

После анестезии пациента транспортируют в операционную палату и укладывают на стол. Затем через рот в пищевод вводится зонд для транспищеводной эхокардиографии. В отличие от стандартного ультразвукового исследования, когда показания могут быть искажены наложениями ребер и легких, трансэ-зофагеапьная эхокардиография позволяет визуализировать митральный клапан сердца в непосредственной близости. Это в значительной степени облегчает работу хирурга во время операции.

Ч Кардиохирург готовится к введению зонда для трансэзофагеальной эхокардиографии. Это относительно несложная процедура.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?